Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2011 – Выпуск 11 – Том 29 – Новости отрасли

Предложение Fugro о покупке бизнеса по производству океанических донных датчиков Seabird и реакция со стороны PGS

Неожиданным решением Fugro в прошедшем месяце явились шаги по приобретению бизнеса донных океанических датчиков у испытывающей финансовые сложности компании SeaBird Exploration. Это ставит под вопрос более раннее соглашение между SeaBird и Petroleum Geo-Services (PGS) о развитии донных океанических решений для глубоководного сейсмического пластового мониторинга.

Fugro приобретает SeaBird Technologies и Seabed Navigation Co, которые вместе владеют всеми правами и ресурсами SeaBird, связанными с океаническим донным бизнесом. Договорная цена составила $125 миллионов наличными и освобождение от долгов. Для улучшения ликвидности Seabird компания Fugro предусмотрела сделку, по которой уже получила 11% акций SeaBird Technologies и Seabed Navigation. Эта закупочная цена будет вычтена из полной суммы, уплаченной за 100% акций обеих компаний при закрытии. В случае если за декларацией о намерениях не последует денежный перевод, SeaBird будет обязана выкупить акции по тем же ценам и на тех же условиях. Для страхования от возможных претензий в случае, если SeaBird окажется неспособной выкупить акции, Furgo будет предоставлено обязательство второй очереди на оставшиеся 89% акций обеих вышеназванных компаний.

В качестве части сделки будет заключен договор о фрахтовании у Seabird судна для двухмерной съёмки Munin Explorer на период три года. Кроме этого, Fugro фрахтует другое судно на срок один год с дополнительным опционом фрахтователя. Контрактная стоимость основной части этих двух соглашений не будет превышать $75 миллионов.

Компаниям необходимо выработать соглашения о передаче управления в отношении услуг, предоставляемых компанией SeaBird, сюда входит рабочий персонал и другие аспекты, необходимые для осуществления океанического донного бизнеса в переходный период. Для завершения сделки остается провести юридическую проверку состояния, согласование деталей и соглашения об окончательной документации. После заключения предусмотренной сделки SeaBird по-прежнему будет пребывать в состоянии невыполнения кредитных соглашений и продолжит вести с партнерами диалог о поиске более долгосрочных решений.

Директор компании SeaBird Tim Isden заявил: «Нам приятно, что удалось договориться с Fugro по условиям соглашения о намерениях и ожидаем окончательного решения в течение 4-5 недель. Это первый шаг к исправлению финансовой ситуации, стабилизации положения компании, который позволит вернуть деньги акционерам. Именно такими были и остаются наши намерения, над осуществлением которых мы будем работать в ближайшие годы. SeaBird имеет превосходную репутацию на рынке двухмерных исследований и трёхмерных исследований с буксируемой косой, и мы будем стремиться укрепить свои позиции. Наша компания будет работать над подтверждением своей репутации поставщика надежных и качественных работ, выполняемых на быстро растущем рынке исследований с донными океаническими станциями, а также добиваться высокой степени удовлетворенности клиентов».

Однако по-прежнему остается непонятным, как PGS реализует свои интересы в отношении SeaBird. В январе 2011 г. PGS и SeaBird подписали договор о стратегическом сотрудничестве в области дальнейшего развития океанических донных решений для глубоководных областей. Задачей соглашения являлось дальнейшее укрепление позиций обеих компаний на рынке мониторинга пласта. По этому соглашению SeaBird получила от PGS пятилетний конвертируемый кредит на сумму 240 миллионов норвежских крон.

PGS вывела из совета директоров компании двух своих представителей для предотвращения любых спекуляций, связанных с конфликтом интересов в рамках решений, являющихся частью продолжающейся реорганизации компании.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.