Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2011 – Выпуск 12 – Том 29 – Новости отрасли

IEA даёт мрачный прогноз о будущем энергетики, если экономическая политика не будет изменена

Международное энергетическое агентство (IEA) в своём обзоре о состоянии мировой энергетики World Energy Outlook (WEO) за 2011 год предупреждает, что без кардинальной смены политического курса мир окажется в плену ненадёжной и неэффективной системы, основанной на использовании топлива с высоким содержанием углерода. В главном отчёте агентства, опубликованном в прошлом месяце, утверждается, что ещё есть время исправить ситуацию, но диапазон возможностей сужается.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Maria van der Hoeven сказала следующее: «Экономический рост, повышение благосостояния и увеличение населения неизбежно приведут к росту энергетических потребностей в ближайшие десятилетия. Но мы не можем больше полагаться на ненадёжные и небезопасные для окружающей среды источники энергии. Правительства обязаны ввести строгие меры по стимулированию инвестиций в эффективные низкоуглеродные технологии. Авария на атомной станции Фукусима, волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки и резкий рост энергопотребления в 2010 году, который привёл к увеличению выбросов CO2 до рекордных значений, привлекли внимание к этой требующей решения масштабной проблеме».

По рассматриваемому в отчёте сценарию новой политики, который предполагает, что недавние правительственные обязательства будут осуществляться с осторожностью, делается вывод о том, что с 2010 по 2035 год потребности в первичных энергоресурсах возрастут на одну треть при 90-процентном росте экономик стран, не входящих в Организацию международного сотрудничества и развития (OECD). Китай укрепит своё положение крупнейшего мирового потребителя энергии: к 2035 году он будет потреблять почти на 70% больше энергии, чем США, хотя энергопотребление на душу населения останется у него меньше половины уровня США. Доля ископаемых видов топлива в мировом потреблении первичных ресурсов упадёт с 81% сегодня до 75% в 2035 году. Общая доля возобновимых источников увеличится с 13% сегодня до 18% в 2035 г., рост возобновляемых энергоресурсов обусловлен субсидиями, которые вырастут с $64 миллиардов в 2010 г. до $250 миллиардов к 2035 г., однако в некоторых случаях получение такой помощи не может быть гарантировано в наш век фискального ужесточения. Для сравнения субсидии на ископаемые виды топлива в 2010 году достигли уровня $409 миллиардов.

Кратковременные трудности на нефтяных рынках ослабнут по мере замедления экономического роста и в связи с ожидаемым восстановлением поставок из Ливии. Однако средние цены на нефть останутся высокими и в 2035 г. подойдут к уровню $120 за баррель (в ценах 2010 года). Вырастет зависимость от небольшого числа поставщиков: рост добычи на Ближнем Востоке и в Северной Африке превысит 90% необходимого мирового роста добычи к 2035 году. Если в период с 2011 по 2015 год инвестиции в ближневосточном и североафриканском регионе будут на треть ниже необходимых $100 миллиардов в год, потребителей в ближайшем будущем ждёт повышение цен на нефть до $150 за баррель.

Потребление нефти вырастет с 87 миллионов баррелей в день в 2010 г. до 99 миллионов баррелей в день в 2035 г., причём рост будет связан с транспортным сектором развивающихся экономик. Количество пассажирских транспортных средств удвоится и составит почти 1,7 миллиардов единиц в 2035 г. Также будут развиваться альтернативные технологии, такие как гибридные двигатели и электромобили, использующие топливо более эффективно или не использующие вообще, однако для их проникновения на рынки потребуется время.

Использование угля, который удовлетворял почти половину растущих мировых потребностей в энергоносителях в течение последнего десятилетия, к 2035 г. вырастет на 65%. Прогнозы в отношении угля особенно чувствительны к политике в энергетической сфере, особенно в Китае, который сегодня отвечает за половину мировых потребностей. Использование более эффективных электростанций и технологий захвата и захоронения углерода (CCS) может привести к повышению потребления угля, однако использование последнего всё еще сталкивается со значительными законодательными, политическими и технологическими препятствиями, которые ставят под сомнение его широкое использование.

Авария на Фукусиме подняла вопросы, касающиеся будущего ядерной энергетики. Согласно сценарию новой политики производство атомной энергии вырастет к 2035 г. более чем на 70%, что ненамного ниже прогнозов прошлого года, поскольку большинство стран с ядерной энергетикой подтвердили свои обязательства по ним. Однако, учитывая растущую нестабильность, ситуация может измениться. Специально рассмотрено снижение производства ядерной энергии на тот случай, если прогнозируемый вклад ядерной энергетики будет в два раза меньше. Давая толчок к развитию возобновимых ресурсов, такое падение привело бы к росту импорта, нарастанию проблем энергетической безопасности, а также к затруднению и повышению стоимости борьбы с изменением климата.

Будущее природного газа более определённо: его доля в общем потреблении вырастет и почти догонит потребление угля, не доходя до значений, спрогнозированных в недавнем специальном отчёте WEO, посвящённом изучению вопроса достижения человечеством «золотого века газа». Одной из стран, которая выиграет от роста потребления газа, будет Россия, что доказывается в специальном подробном исследовании WEO-2011. Ключевыми проблемами для России являются финансирование нового поколения более дорогих нефтегазовых месторождений и повышение энергоэффективности. Несмотря на то, что Россия остаётся важным поставщиком на своих традиционных рынках в Европе, постепенно акцент смещается в сторону экспорта ископаемых видов топлива в Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. Если Россия повысит эффективность использования энергоресурсов до уровня, сравнимого со странами OECD, она сможет уменьшить потребление первичных ресурсов почти на треть, что сравнимо с потреблением в Великобритании. Потенциал экономии одного только природного газа на уровне 180 миллиардов кубических метров близок к величине российского экспорта в 2010 году.

По сценарию новой политики суммарные выбросы CO2 за последующие 25 лет достигнут трёх четвертей от общих выбросов за прошедшие 110 лет, что приведёт к долговременному среднему росту температуры на 3,5 °C. Выбросы на душу населения в Китае в 2035 году сравняются со средним значением в странах OECD. Если не произойдёт изменения политики, тенденция окажется ещё более опасной, и рост температуры составит 6 °C.

Fatih Birol, главный экономист IEA, сказал: «Поскольку год за годом мы не получаем явного сигнала об инвестировании в чистую энергетику, «замораживание» инфраструктуры энергетики с высоким содержанием углерода затрудняет и повышает стоимость обеспечения энергетической и экологической безопасности». В обзоре представлен сценарий 450, описывающий развитие энергетики с учётом всемирного соглашения об ограничении температурного роста до 2 °C. Четыре пятых от связанных с энергопотреблением выбросов CO2, допустимых к 2035 г. по этому сценарию, уже «заняты» существующими капитальными фондами, включая электростанции, здания и предприятия. Без проведения реорганизации до 2017 г. относящаяся к энергетике инфраструктура к 2035 г. будет выбрасывать в атмосферу весь допустимый по сценарию 450 углекислый газ. Откладывание необходимых мероприятий вряд ли позволит сэкономить: на каждый доллар, не вложенный в экологически более чистые энергетические технологии до 2020 г., потребуется дополнительное вложение $4,30 после 2020 г. для компенсации роста выбросов углекислого газа.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.