Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2011 – Выпуск 12 – Том 29 – Новости отрасли

ION расширяет исследования в Арктике

Компания ION Geophysical провела дополнительное сейсмическое исследование ещё 5200 км вдоль северо-восточного побережья Гренландии, собрав за два последних сезона данные для 18 000 км. В компании говорят, что исследования с применением собственной стримерной технологии, позволяющей снимать данные при наличии льда на поверхности моря, проводились в крайне сложных условиях из-за большого количества льда.

Помимо исследований на северо-востоке Гренландии летом ION принимала участие в арктической экспедиции, проходившей в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Разведка проводилась по распоряжению Федерального агентства по недропользованию под руководством Государственного навигационно-гидрографического института в связи с подачей Россией в ООН заявки на расширение границ континентального шельфа. За 57 дней было собрано приблизительно 6000 км сейсмических данных, кульминацией стало получение данных на расстоянии менее 300 км от Северного полюса.

Арктика — один из наименее исследованных и наиболее перспективных регионов мира, содержащих, по некоторым оценкам, четверть неоткрытых запасов углеводородов на Земле, включая 90 миллиардов баррелей нефти и 1,7 тыс. кубических футов природного газа.

Joe Gagliardi, директор ION по арктическим исследованиям и технологиям, сказал: «Расширение нашей региональной программы в Гренландии и участие в изучении российского Крайнего Севера лишний раз подтверждают ценность принадлежащей компании технологии арктических исследований. Вместе с тем, полученные данные дают спонсорским организациям представление о связях между микроместорождениями региона, что позволяет получить доступ к арктическому углеводородному потенциалу, определить новые возможности и снизить разведывательные риски».

Программ ArcticSPAN, реализуемая ION, теперь предполагает проведение глубоководных сейсмических исследований 55 000 км арктической территории, включая бассейны Бофорта-Маккензи, острова Банкс, Чукотского моря, Восточно-Гренландского рифта и станции Danmarkshavn. Компания планирует открыть данные по северо-восточной Гренландии в первом квартале 2012 г. к моменту проведения раунда лицензирования территорий северо-восточного шельфа Гренландии в 2012 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.