Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2011 – Выпуск 12 – Том 29 – Новости отрасли

Открытое ENI морское месторождение газа в Мозамбике оказалось ещё больше

Компания Eni вслед за компанией Anardarko объявила об открытии крупного месторождения газа на шельфе Мозамбика, сделанного на перспективном объекте Mamba South 1, участок 4. Как сообщается, новое месторождение оказалось примерно на 50% больше, чем было объявлено ранее в середине октября. Во время углубления скважины был обнаружен отдельный бассейн, который потенциально содержит до 7,5 трлн. куб. футов газа в чистых песках периода эоцена. Новая свита пластов содержит газонасыщенную толщину примерно в 90 м, там также был успешно проведен отбор керновых образцов. Скважина должна была быть пробурена на общую глубину около 5000 м, после чего Eni планирует пробурить вторую скважину Mamba North 1 по условиям лицензионного договора примерно в 22 км к северу от расположения Mamba South 1.

Ожидается, что беспрецедентный потенциал участка 4, относящийся к слоям третичного периода, будет дополнительно оцениваться в предстоящей разведочной кампании. Eni считает, что это открытие может увеличить потенциальные запасы до 22,5 ткф газа в районе Mamba South. Eni является оператором шельфового участка 4 с 70% долей акций. Остальное принадлежит Galp Energia (10%), Kogas (10%) и ENH (10%, на стадии разведки).

Согласно недавнему сообщению Рейтер, Мозамбик проведёт новый этап лицензирования морских участков в декабре и еще один — в конце 2012 г. Carlos Zacarias, менеджер по разведке Национального института нефти Мозамбика, заявил, что к концу ноября будут проведены торги по участкам в районе озера Ньяса со стороны Мозамбика. Сообщая о торгах в следующем году, Zacarias упомянул, что сначала необходимо получить сейсмические данные. «Мы обработаем и интерпретируем данные, после чего территория будет готова к выдаче лицензий. Как мы предполагаем, это произойдёт к концу 2012 года. Область лицензирования, как ожидается, охватит более 150 000 кв. км».

В конце октября правительство Республики Мозамбик через Министерство минеральных ресурсов и Национальный институт нефти (НИФ) подтвердило, что 10 компаний представили заявки на тендер НИФ для выполнения многоклиентских проектов по сбору морских и наземных данных в Мозамбике. Многоклиентские проекты, по условиям тендера, включают съёмку, обработку и интерпретацию сейсмических, гравиметрических и магнитных данных. В число компаний, подавших заявки на участие в тендере, вошли ARKeX, CGGVeritas, Fugro, GeoEast, Geoex, PGS, Spec Partners, Spectrum, TGS и Western Geco.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.