Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2011 – Выпуск 12 – Том 29 – Новости отрасли

Донное исследование в Баренцевом море

Норвежская гидрографическая служба (NHS) в рамках проекта MAREANO заключила контракт с компанией Fugro OSAE стоимостью €2,3 млн. на гидрографическое обследование, охватывающее площадь более 12000 км2 в Баренцевом море. Норвежская программа MAREANO ставит своей целью заполнение пробелов в знаниях об условиях морского дна и биоразнообразии вдоль северного побережья Норвегии. Задача состоит в пополнении базы знаний для управления ресурсами, в частности, для рыболовства и разведки и разработки месторождений нефти и газа. Получение подробных и точных батиметрических данных является первым и очень важным шагом в сборе данных о состоянии морского дна.

Последний район исследования находится в 200 км от берега в северной части Норвегии недалеко от границы с Россией в водах глубиной до 300 м. Благодаря Северо-Атлантическому течению воды в этом районе не покрываются льдом и судоходны большую часть года, поэтому исследование будет проведено в начале 2012 г. Данные будут получены исследовательским судномVictor Hensen с помощью нового многолучевого эхолота с высоким разрешением Kongsberg EM2040. Обработка будет проходить на борту судна и в центре обработки Fugro OSAE в Бремене (Германия).

Компания Fugro уже проводила исследования в рамках проекта MAREANO в 2006, 2007, 2008 и 2010 годах, а также осуществляла сбор батиметрических данных с высоким разрешением для норвежских электронных морских карт (ENC).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.