Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2011 – Выпуск 12 – Том 29 – Новости отрасли

Многоклиентская сейсморазведка перед этапом лицензирования в Исландии

Компания Spectrum, специализирующаяся на многоклиентских сейсмических работах, объявила некоторые подробности двумерных данных сейсмосъёмки по 10 000 км на участке Dreki/Jan Mayen Ridge (JMR) у побережья северо-восточной части Исландии. Наборы данных получены в пределах площадей, предлагаемых Национальным управлением энергетики Исландии в рамках второго этапа лицензирования для разведки и производства углеводородов на исландском континентальном шельфе. Крайний срок подачи заявок для объявленного в октябре раунда истекает 2 апреля 2012 г.

JMR и северная часть Dreki считаются перспективными с точки зрения потенциальных залежей углеводородов благодаря их сходству с углеводородными бассейнами в Норвегии и Восточной Гренландии. Из-за наличия свиты базальтовых пластов в JMR и прилегающих бассейнах ранее было трудно получить сейсмические изображения недр. Как заявляет Spectrum, их опыт обработки суб-базальтовых данных позволил улучшить качество сейсмических изображений ниже обширных пластов базальта.

Как сообщается, массивы данных Spectrum также позволили выявить наличие базальтовых пород эпохи до третичного периода (возможно, мезозойского), а ряд сейсмических аномалий указывает на то, что там могут присутствовать углеводороды. Все элементы потенциальной рабочей нефтегазоносной системы были определены в пределах данной области для структурных и стратиграфических типов объектов.

В 2001 и 2008 годах было проведено два исследования. Массив данных IS-JMR-01 был получен в 2001 г. и насчитывает 2765 км, а массив данных IS-JMR-08 был получен в 2008 г. и составляет 859 км. Все данные за 2008 г. включают временную миграцию до суммирования, а в 2009 г. 1760 км данных за 2001 г. были переработаны с использованием новейших технологий, таких как полнолучевая миграция Кирхгоффа. Остальные 1000 км данных сейчас проходят повторную обработку.

Кроме того, в 2009 г., были переработаны два набора данных 1985 и 1988 годов, и через последовательность PSTM были получены дополнительные 5240 км двумерных данных сейсморазведки по обеим областям в текущем этапе лицензирования к северу в направлении острова Ян-Майен. Две региональных линии профилей длиной 1702 км также связывают хребет Ян-Майен через бассейн Лофотен с перспективной окраиной Баренцева моря и разведанной нефтяной системой бассейна North Voering у берегов Норвегии. Эти данные также были переработаны в 2009 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.