Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2011 – Выпуск 12 – Том 29 – Новости отрасли

Дополнительные исследования по нефтеотдаче на меловых месторождениях

Норвежский нефтяной директорат (NPD), Датское энергетическое агентство и 10 нефтяных компаний приняли решение о сотрудничестве в области научных исследований и разработок и обмена опытом для повышения нефтеотдачи при разработке меловых месторождений на норвежском и датском шельфах.

NPD и Датское энергетическое агентство приняли программу 7 этапа совместных исследований меловых отложений. С 1982 г. было выполнено шесть этапов программы.

В 7 этапе принимают участие следующие нефтяные компании: BP, ConocoPhillips, the Danish North Sea Fund, Dong, Eni, Hess, Masrsk, Statoil, Shell и Total. Каждая из них будет инвестировать в программу до 2 млн. датских крон в год, начиная с 2012 г., первоначально в течение трёхлетнего периода. Поскольку цель заключается в продолжении сотрудничества, ограничения по времени нет. Датский фонд по Северному морю будет заниматься административными вопросами, которые на предыдущих этапах брали на себя компании Amoco и ConocoPhillips.

NPD, Датское энергетическое агентство, Датский фонд по Северному морю и другие компании почти целый год работали на тем, чтобы продолжить это сотрудничество. Исследования будут проводиться по следующим направлениям: как добиться максимальной эффективности при закачке воды в меловые месторождения; ослабление и уплотнение меловых пород при закачке воды и/или CO2, моделирование того, что происходит в резервуаре при введении CO2 для повышения нефтеотдачи, добыча на истощённых меловых месторождениях, а также создание электронной библиотеки, где будут храниться доклады всех предыдущих совместных исследований по программе.

Компания Maersk Oil заявила, что приступает к осуществлению пятилетнего совместного исследовательского проекта с кафедрой географии и геологии Университета Копенгагена (КГГ), которое предусматривает беспрецедентный уровень сотрудничества и обмена данными по углублению понимания меловых коллекторов датского сектора Северного моря. Maersk Oil будет курировать исследования нескольких аспирантов в течение примерно полугода и получит доступ к прямому обмену данными с КГГ, которые помогут понять крупномасштабные процессы, определившие места отложения меловых пластов и формирование свойств коллекторов нефти и газа. Maersk Oil и ее партнеры по консорциуму DUC Shell и Chevron поддержат проект, инвестировав в него 13,5 млн. датских крон в течение указанного периода.

Henrik Tirsgaard, главный геолог Maersk Oil, заявил: «Сотрудничество между Maersk Oil и Университетом Копенгагена будет более тесним, чем когда-либо. Оно также будет развиваться в рамках новых учебных курсов в университете, для которых мы будет предоставлять свои материалы и поддержку. Мы надеемся, что это сотрудничество позволит не только углубить наши знания о меловых месторождениях Северного моря, улучшив понимание окружающего климата, экологии и океанографии, но и откроет новые перспективы для студентов, позволив им по-новому взглянуть на нашу отрасль и ее потенциал в качестве работодателя».

Акцент в исследовании будет смещен с крупных легко идентифицируемых особенностей подводной геологии на тонкие различия меловых слоёв, которые трудно обнаружить и которые могли бы указывать на не замеченные ранее углеводородные ловушки. Helle Krabbe, главный геолог и руководитель группы в датском отделе разведки Maersk, заявил: «Исследования на кафедре геологии и географии показало, что первоначальный процесс формирования пород, когда залежи откладывались и уплотнялись в течение миллионов лет, оказал влияние на пористость и мелкие вариации меловых отложений. Однако никакие геологические модели пока не могут достаточно точно предсказать эти колебания из-за отсутствия знаний о физическом поведении исходных осадочных пород. Мы надеемся, что это долгосрочное исследование поможет решить данную проблему».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.