Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2011 – Выпуск 12 – Том 29 – Новости отрасли

Перспективы добычи нефти в Тунисе

Компания-оператор ADX Energy завершила картирование и расчёт вместимости, использовав новую интерпретацию сейсмических данных, интегрирующую результаты недавно пробуренной скважины Sidi Dhaher, расположенной на разведочном лицензионном участке Chorbane площадью 2428 км2 в центральном Тунисе возле портового города Сфакс. Участок окружен несколькими разрабатываемыми нефтяными месторождениями и обширной нефтегазовой инфраструктурой.

Скважина Sidi Dhaher вскрыла резервуар Bireno большой толщины с высокой пористостью и проницаемостью. Это пласт верхнемелового возраста, поверх которого расположен 80-метровый сланцевый слой-покрышка. Последующие скважинные измерения давления и отбор проб подтвердили наличие столба нефти. На основании имеющихся данных, ADX оценивает общий объём нефти в пласте (OIP) для месторождения Sidi Dhaher в среднем в 51 млн. баррелей. Подтверждение извлекаемых объёмов и потенциальных запасов зависит от успешного испытания скважины с целью доказать возможность коммерческих темпов нефтеотдачи и определить вероятные коэффициенты нефтеотдачи, как только это будет практически возможно.

Доли участия в скважине Sidi Dhaher-1 распределяются следующим образом: ADX Energy, оператор (40%), Gulfsands Petroleum (40%), XState Resources (10%) и Verus Investments (10%).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.