Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2011 – Выпуск 12 – Том 29 – Новости отрасли

Последняя находка Rockhopper открыла новые возможности нефтедобычи в Фолклендском бассейне

Rockhopper Exploration, британская нефтегазовая разведочная компания, сообщила об успешном бурении скважины 14/10-9 в Северофолклендском бассейне. Скважина пробурена через несколько перспективных объектов: Casper, Sea Lion Main Complex (SLMC) и Kermit.

Новая скважина располагается в 5,9 км к юго-западу от открывающей скважины 14/10-2 у южного края лицензионного участка PL032. Её бурение оказалось успешным, вскрыв свиту коллекторных пластов хорошего качества и столб нефти на объектах Casper и Sea Lion. На объекте Kermit были также выявлены пески хорошего качества с включениями нефти.

На перспективном участке Casper ствол скважины проходит относительно вертикально к понижению структуры, примерно в 4,8 км к западу от скважины 14/10-8. Качество резервуара хорошее, с пористостью до 27% и проницаемостью до 232 мД. Каротаж на кабеле и испытания пласта показывают 8,4 м эффективной газоносной толщины над 9,6 м эффективной нефтеносной толщины. Контакт нефть-газ наблюдается на абсолютной глубине, приведенной к уровню моря, -2399 м. Компания считает, что наличие газовой покрышки по всей вероятности позволит повысить нефтеотдачу на объекте Casper, а в сценарии разработки Sea Lion можно включить это место для потенциальной скважины по отводу газа.

Скважина прошла сквозь доли SL10 и SL20 объекта SLMC. Качество резервуара хорошее, с пористостью до 27% и проницаемостью до 1285 мД. Эффективная нефтенасыщенная толщина составила 22 м в SL10 и 14 м в SL20. Уровень свободной воды при расположенной выше 10-метровой переходной зоне наблюдался на 2501 м у основания SLMC. Компания считает, что этот результат увеличит предполагаемую площадь залежи для Sea Lion.

На объекте Kermit обнаружены коллекторные пласты хорошего качества. Коллекторные пески насыщены водой и содержат включения нефти.

Компания Rockhopper намеревалась пробурить боковой ствол скважины для отбора керна из залежей Casper и Sea Lion. Как ожидалось, эти работы займут ещё 7 дней, а затем скважину должны были затампонировать и ликвидировать, как и планировалось.

Сейчас Rockhopper обладает всеми необходимыми разрешениями, включая разрешение на смену оператора лицензионного участка PL004b. Соответственно по окончании работ на 14/10-9 компания планирует бурение скважины на участке PL004b (где теперь она является оператором) примерно в 6,3 км к юго-западу от скважины 14/10-9, целью которой является самая южная часть SLMC, а также поисково-разведочный объект Beverley.

Samuel Moody, управляющий директор Rockhopper, заявил: «Мы рады объявить об открытии второго месторождения в бассейне, наряду с еще одной успешной оценочной скважиной на Sea Lion. В результате бурения этой скважины предполагаемая площадь залежи на объекте SLMC увеличится по сравнению с нашими предыдущими оценками. Мы уверены, что с учетом открытия на объекте Casper запасы на наших площадях можно оценивать гораздо выше. Наличие газа в Casper принесёт дополнительные выгоды при любых разработках на Sea Lion и Casper».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.