Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2011 – Выпуск 12 – Том 29 – Новости отрасли

Faroe открыла новое месторождение Butch

Компания Faroe Petroleum, выступая в качестве одного из партнёров, сделала нефтяное открытие на перспективной структуре Butch в Северном море у берегов Норвегии. Оператором здесь выступает компания Centrica.

Совместное предприятие в составе Centrica, Suncor, Faroe и Spring Energy собирается безотлагательно бурить боковое ответвление от скважины, чтобы оценить размеры нефтяной залежи в более глубокой крупной соляной структуре, следуя плану, составленному на основании предыдущего успешного опыта.

Скважина вскрыла нефтепродуктивный интервал толщиной 50 м в отложениях верхнеюрской свиты Ula.

По результатам предварительных исследований, включавших обширный отбор керна, каротаж на кабеле и данные о давлении, установлено, что обнаружено месторождение легкой нефти хорошего качества в коллекторных песках. Весь пласт коллектора оказался нефтеносным, при этом водонефтяной контакт не установлен. Собран большой объём данных, включая керновые образцы из нефтегазоносной зоны, сейчас продолжается оценка всей залежи. Согласно плану, составленному с учетом предыдущего успешного опыта, совместное предприятие собирается безотлагательно бурить боковое ответвление от скважины, чтобы оценить размеры нефтяной залежи на более глубокой крупной соляной структуре и попытаться установить водонефтяной контакт в структуре Butch.

Структура Butch находится в районе с глубиной моря 66 м рядом с развитой инфраструктурой: в 7 км к востоку от крупного месторождения Ula, в 10 км к северо-западу от месторождения Tambar и в 20 км к северу от месторождения Gyda.

Долевое участие распределяется между компаниями в следующей пропорции: Centrica (оператор) — 40%, Suncor Norge AS — 30%, Spring Energy Norway AS — 15%, Faroe Petroleum Plc 3 15%.

Graham Stewart, исполнительный директор Faroe Petroleum, заявил: «Мы рады объявить об открытии месторождения на объекте Butch, это уже вторая успешная разведочная скважина нашей компании. Предыдущее открытие, как было объявлено в августе, сделано на объекте Fulla на западе Шетландских островов. Это шестое открытие из восьми разведочных скважин, пробуренных с 2009 г. Месторождение Butch выглядит весьма перспективным, мы ожидаем обнаружить дополнительные объёмы нефти при бурении бокового ствола скважины. Продолжая нашу масштабную программу, мы с нетерпением ждём бурения двух следующих скважин, которое запланировано в Норвегии в этом году».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.