Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2011 – Выпуск 12 – Том 29 – Новости отрасли

BP подтвердила открытие месторождения в надсолевом пласте

ВР выпустила уведомление об открытии, сделанном при бурении оценочной скважины Itaipu-2 в надсолевых пластах на блоке BM-C-32 в глубоководном секторе бассейна Campos. Уведомление поступило в Бразильское национальное нефтяное агентство (ANP). Скважина, находящаяся примерно в 130 км от берегов Бразилии, была пробурена на общую глубину 4877 м при глубине воды 1420 м. Скважина Itaipu-2 позволяет оценить размеры месторождения, открытого в 2009-10 гг. при бурении скважины Itaipu-1 в 7 км к северо-западу.

В ходе бурения Itaipu-2 были обнаружены явные признаки нефтегазоносности, включая повышенную концентрацию газа, сродство к газу и флуоресценцию в разрезах. Геофизические исследования скважин указывают на контакт флюида в пределах целевого резервуара Upper Sag, включающего нефтеносный интервал толщиной 19 м, залегающий выше пористых водоносных карбонатов хорошего качества.

Neil Piggott, вице-президент BP по разведке в Бразилии, заявил: «Дальнейшее ведение каротажных работ продолжается, полученные диаграммы будут интегрированы в общую интерпретацию. Следующий этап крайне важной оценочной работы в Itaipu будет посвящен получению образцов жидкости высокого качества и оценки продуктивности коллектора».

BP является оператором на блоке BM-C-32, владея 40% акций. Остальные акции принадлежат компаниям Anadarko (33,3%) и Maersk (26,7%).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.