Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2011 – Выпуск 12 – Том 29 – Новости отрасли

Результаты проверки: электромагнитная съёмка не наносит ущерба морской среде

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), проведённая по заказу Международной ассоциации геофизических подрядчиков (МАГП), показала, что электромагнитные (ЭМ) методы, используемые для нефтяной и газовой разведки и добычи в морской среде, потенциально не способны оказывать значительного воздействия на такие группы животных, как рыбы, морские птицы, морские черепахи и млекопитающие. Кроме того, накопительный эффект в результате ЭМ-исследований является незначительным по сравнению с природными электромагнитными аномалиями, индуцированными полями от природных течений, а также антропогенными ЭМ-источниками, образующимися, например, в результате применения подводного оборудования.

Оценка ЭМ-технологий была профинансирована компаниями, входящими в подкомитет МАГП по ЭМ, и подготовлена организациями по проведению экологических исследований LGL в Сент-Джонсе, Ньюфаундленде и Лабрадоре (Канада). Цель ОВОС заключается в обеспечении комплексного исследования, включая обобщение имеющейся литературы и выводы о потенциальных последствиях воздействия ЭМ технологий на фауну и флору океана. Документ, предназначенный для широкой аудитории, содержит описание основных технологий ЭМ исследования, естественных электромагнитных полей, а также возможности использования этих полей различными группами животных. Основной акцент сделан на исследовательских методах, некоторые из которых предположительно могут влиять на морских животных, например ЭМ волны, шум, вспышки света и аварийные ситуации.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.