Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2011 – Выпуск 12 – Том 29 – Новости EAGE

Студенты пробуют свои силы в учебном лагере!

Steve Pickering, ответственный за образовательную подготовку в EAGE, комментирует результаты проведения первого геофизического учебного лагеря EAGE.

Выйдя из тени деревьев на яркое весеннее солнце, я увидел на дальнем краю ячменного поля двух человек, у каждого из которых была тележка с намотанными проводами. Это были студенты, изучающие различные технологии получения и обработки геофизических данных в полевом лагере EAGE на нефтяном месторождении Humbly Grove в 50 милях к юго-западу от Лондона. Месторождение разрабатывается компанией StarEnergy (дочерняя компания Petronas), которая любезно дала согласие на размещение учебного геофизического лагеря.

Humbly Grove — это разрабатываемое месторождение и хранилище газа. Оно было открыто в 1980 г., а разрабатывается с 1984 г., здесь добываются и нефть, и газ. Газохранилище Humbly Grove начало функционировать в 2005 г. и является крупнейшим газохранилищем Великобритании, расположенным на суше. Геологическая структура представляет собой простой наклонный горст с залежами на глубине около 1 км, относящимися к юрским оолитам батского яруса и позднетриассовым Rhaetician Calarenite. Материнская порода — богатая органикой лейасовая глина (ранняя юра). Место проведения придало жизни лагеря особую динамику: студенты не только получали реальные данные, но и видели их непосредственное применение при оценки залежей и управлении разработкой. Эта связь была подкреплена вводным теоретическим курсом под руководством президента EAGE JohnUnderhill и производственной практикой по теме Jurassic Coast («Побережье юрского периода») под руководством Al Fraser из Имперского колледжа.

Прекрасная весенняя погода в Великобритании, разумеется, способствовала огромному успеху учебного геофизического лагеря EAGE 2011, в программу которого входило двухнедельное обучение различным геофизическим технологиям 40 студентов и молодых специалистов из 20 стран. Основной акцент был сделан на вопросах техники безопасности и охраны окружающей среды, что в значительной мере способствовало успеху курса. Размещение лагеря на тихих загородных тропах и лесных участках было просто идеальным для учебных целей. Благодаря тесному контакту StarEnergy с местными землевладельцами и фермерами и подробному организационному плану RPS Energy по обеспечению здоровья и безопасности участников, а также защиты окружающей среды, за все время реализации проекта не произошло ни одного происшествия.

Геофизическое обучение включало в себя профильное наблюдение, прокладку расстановки и регистрацию сейсмических данных на отраженных и преломленных волнах, сейсмическую и электрическую анизотропию, обработку и интерпретацию данных сейсмической и электрической анизотропии, гравитационных, магнитных и сейсмических данных.

Успешное выполнение проекта стало возможным благодаря сотрудничеству всех наших спонсоров, а также содействию множества частных лиц и организаций. Сейсмическая регистрирующая система Sercel 428 с 240-канальной расстановкой (спонсор DMT) позволила сделать записи на выносах до 3000 м, это было более чем достаточно для изучения резервуара на глубине 1 км. Очень органично выглядел на фоне природы Гэмпшира с ее узкими тропинками и ездовыми дорожками грузовик с максимальной нагрузкой 15 000 фунтов, оборудованный вибратором Enviro-Vibrator (спонсор — компания Tesla IMC). Оборудование для гравитационных исследований, электрических исследований, а также сейсморазведки на рефрагированных волнах было предоставлено университетом Лидса. Консультационная фирма по малоглубинным исследованиям Zetica организовала занятия по магнитной съемке, моделирующие поиск неразорвавшихся боеприпасов.

По двум профилям были получены три набора сейсмических данных на отраженных волнах. Также был получен единый набор данных (групповой интервал 12,5 м, интервал между ПВ 25 м) по обоим профилям и более традиционный (групповой интервал 25 м, интервал между ПВ 25 м) по более протяженному западному профилю. Спонсором обработки данных в поле стала компания Seismic Image Processing (SIP). Сравнение двух вариантов западного профиля может стать довольно интересным, оно должно стать хорошим толчком к повторной организации учебного лагеря. Все полученные сейсмические данные будут храниться в UKOGL.

Отзывы, полученные после проведения мероприятия, были только положительными, в них отмечалось отличное исполнение проекта с точки зрения организации и дисциплины на месте выполнения работ. Это стало возможным благодаря твердому и эффективному руководству менеджера проекта Chris Green (университет Лидса) и руководителей полевых занятий учебного лагеря — Helmut Jakubowicz (Имперский колледж) и Roger Clark (университет Лидса).

EAGE благодарит компании Total, BG, BP, ENI, ExxonMobil и спонсоров Студенческого фонда EAGE (EAGE Student Fund) за финансовую поддержку, а также большое количество частных лиц, добровольно согласившихся оказывать помощь и внесших свой вклад в успех учебного лагеря. Отдельную благодарность мы выражаем управляющему проектом Chris Green и Rachel Pickering (StarEnergy), без которых он не стал бы столь успешным. В целом занятия в лагере стали положительным учебным опытом для его участников. От них были получены только положительные отзывы, и EAGE надеется повторить это мероприятие в будущем. Если вы хотите оказать помощь в организации следующего учебного лагеря, обращайтесь в EAGE.

Особая благодарность

Выражаем особую благодарность Steve Pickering, чьи идеи и энергия сделали учебный лагерь EAGE реальностью! –John Underhill, президент EAGE.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.