Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2012 – Выпуск 1 – Том 30 – Новости EAGE

Смотрим в 2012 год с уверенностью глобальной ассоциации

EAGE продолжает расти и процветать, несмотря на нестабильную финансовую ситуацию, в которой находятся страны еврозоны. Более того, после событий в Японии в марте прошлого года и тех последствий, которые имела авария на атомной станции в Фукусиме, оказавшая влияние на положение в энергетике в целом и политику в области ядерной энергетики в частности, стало очевидным, что вновь возникшие проблемы ставят нас перед необходимостью получения эффективных экологически безопасных энергоресурсов. Всё это происходит в то время, когда мы ищем возможности отвлечь внимание общественности от ископаемых видов топлива и с надеждой смотрим в будущее, где возобновляемые энергоресурсы станут играть ведущую роль в удовлетворении постоянно растущих мировых энергетических потребностей. В этом контексте роль и значение наших подразделений малоглубинных исследований и нефти и газа никогда ещё не были столь заметны.

В эти неспокойные времена ассоциация старается придерживаться тщательно взвешенного курса, что приносит свои плоды. В технической сфере мы продолжаем придерживаться междисциплинарной стратегии, сохраняя геонаучную и инженерную базу. Тогда как благодаря разумному администрированию наше финансовое положение остаётся стабильным. На положение организации практически не повлияла неизбежная отмена конференции в Ливии и перенос конференции IPTC в Бангкоке в связи с наводнением в Таиланде.

В своей деятельности мы стараемся использовать инновационные решения, способствующие привлечению в EAGE новых групп пользователей. Хорошим примером такой активности может стать проведение первой конференции по рациональному использованию недр в Валенсии в ноябре этого года. Побывав на этой конференции, я был поражён успехом взаимодействия геоучёных и инженеров, будь то исследования в области захоронения углерода, подземного хранения газа или использования геотермальной энергии. Встреча инициировала большое количество дискуссий, и, как мне кажется, у всех участников осталось ощущение важности этой конференции и необходимости её последующей поддержки. Я надеюсь, что в ближайшие годы эта концепция будет подхвачена и развита обоими подразделениями.

Мы также продолжаем твёрдо придерживаться курса на удовлетворение потребностей и ожиданий студентов и молодых специалистов. Впервые организованный геофизический лагерь, расположившийся рядом с подземным газовым хранилищем Humbly Grove компании Star Energy в Хэмпшире, прошёл с большим успехом. Расширяется программа образовательных дней и других мероприятий для студентов. В рамках конференции SES было проведено специальное заседание для студентов, такие же заседания будут организованы на конференциях в Копенгагене и Санкт-Петербурге в будущем году.

Я думаю (и надеюсь, что того же мнения придерживаются другие члены ассоциации), EAGE движется в правильном направлении. 2011 год впервые продемонстрировал резкий рост численности членов ассоциации до 16 000, и этот рост продолжался все последние месяцы. Учитывая, что когда мы встречались в Копенгагене 20 лет назад, ассоциация насчитывала всего 3500 членов, можно сказать, что сейчас ее численность достигла определённой критической массы. Теперь более 50% членов ассоциации проживают вне Европы, и мы можем с удовлетворением сказать, что EAGE стала в полном смысле глобальной организацией. О её международном характере свидетельствует тот фактом, что обязанности президента ассоциации в течение двух сроков сразу после моего ухода впервые будут исполнять граждане США.

В будущем году мы планируем провести несколько превосходных конференций. В июне я буду с нетерпением ждать встречи со многими из вас на нашей ежегодной конференции в Bella Centre в Копенгагене. Если посмотреть программу, которую подготовили сотрудники офиса в Хаутоне вместе с организационным комитетом конференции, станет ясно, что форум в Копенгагене будет выдающимся событием. Он аккумулирует всё лучшее, что стало залогом успеха последних ежегодных конференций, в частности, незабываемых встреч в Вене и Барселоне.

Кроме того, не могу не упомянуть великолепный технический уровень таких мероприятий, как конференция по малоглубинным исследованиям в Лейстере и многочисленные семинары по всему миру.

На протяжении периода, предшествующего ежегодной конференции, в феврале состоится отложенная совместная конференция IPTC в Бангкоке, в начале марта — конференция Geo 2012 в Бахрейне, в конце марта — совместная конференция и выставка SPE/EAGE по нетрадиционным ресурсам Европы в Вене и организуемые нами международная конференция и выставка в Санкт-Петербурге. Затем в начале сентября мы проведём обновлённую конференцию по малоглубинным исследованиям в Париже, а в конце октября вернёмся в Алматы на вторую конференцию «КазГео».

Я считаю, что распространению наших идей по всему миру помимо конференций, семинаров и превосходных лекционных программ в немалой степени способствуют наши журналы. Вот почему я особенно рад сообщить, что положениеPetroleum Geoscience, Near Surface Geophysics, Geophysical ProspectingиBasin Researchстабильно, как никогда. Показатели этих изданий, по которым о них судят на международном рынке, продолжают расти в правильном направлении. Мы глубоко признательны главным редакторам редакционным коллегиям и сотрудникам наших трёх эксклюзивных журналов (Phil Christie, Tijmen Jan Moser и Ugur Yaramanci).

2012 год станет знаменательным для журналаFirst Break, который отмечает своё тридцатилетие. Такое достижение достойно того, чтобы мы все его отметили. Особой благодарности заслуживает редактор журнала Andrew McBarnet и ответственный за публикации EAGE Neil Goulty. Их увлеченность способствовала тому, чтоFirst Breakсталисключительно информативным, познавательным, качественно иллюстрированным и превосходно изданным профессиональным продуктом.

Неплохо было бы вернуться назад и перечитать статью редактора Iain Williamson в первом выпускеFirst Breakза январь 1983 г. В своём обращении он заявил, что ассоциация (тогда ещё EAEG) столкнулась с дефицитом доступных геофизических публикаций, и объяснил появлениеFirst Breakкак попытку исправить «общий недостаток, когда большая часть содержимого журналов остаётся непрочитанной читательской массой». РазFirst Breakдо сих пор существует и востребован членами EAGE, очевидно, такой оригинальный подход к публикациям попал в точку.

Признавая важность того, что делают наши журналы для успеха EAGE, Совет директоров внёс изменения в положение о награждениях. Награды за лучшие статьи в каждом из журналов, включаяFirst BreakиBasin Research, теперь будут вручаться во время ежегодной конференции. Впервые это произойдёт в этом году в Копенгагене. При поддержке и одобрении Nigel Anstey премией его имени будет награждаться лучшая статья, опубликованная вFirst Break. Мне приятно сообщить, что премия за лучшую статью вBasin Researchбудет называться Robert M. Mitchum Award с целью признания вклада этого ученого в развитие сейсмических стратиграфических методов, используемых для анализа бассейнов.

Одной из моих задач в этом году стал поиск и реализация возможностей для сотрудничества с другими профессиональными сообществами. Снятие барьеров между нами может оказаться трудным и долгим делом, не в последнюю очередь из-за конкуренции в некоторых областях. Это может привести нас к чему-то вроде борьбы за влияние, которая принесёт только вред членам всех сообществ. В конце концов, что лучше — выбирать, в какой из трёх конференций по сходной тематике, проходящих на разных континентах в разное время, принимать участие, или наладить сотрудничество, которое приведет к тому, что все ведущие специалисты встретятся в одном месте в одно и то же время?

Я рад сообщить, что достигнут значительный прогресс в дискуссиях с Американской ассоциацией нефтегеологов (AAPG), которая оказала мне большую честь представить свою точку зрения перед исполнительным комитетом Международной конференции и выставки в Милане, состоявшейся в октябре. Встреча создала возможности для конструктивного диалога о практических путях совместной работы, кульминацией которого стало подписание меморандума о взаимопонимании. В результате мы планируем совместное проведение важной научно-исследовательской конференции и надеемся, что это станет началом плодотворных партнёрских отношений, которые будут полезны для всех членов EAGE и AAPG по всему миру.

Заканчивая свой краткий отчёт, я должен поблагодарить своих коллег, членов Правления, работающих на добровольных началах, которые всецело преданы EAGE. В то время как они в качестве выборных представителей принимают решения, исполнительный директор ассоциации Anton van Gerwen, сотрудники головного офиса в Хаутоне и региональных представительств в Куала-Лумпуре, Дубае и Москве обеспечивают выполнение этих решений. Без их преданности делу EAGE не достигла бы таких больших успехов. Наша ассоциация находится в надёжных руках. Я хочу пожелать вам всего самого наилучшего в 2012 году.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.