Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2012 – Выпуск 1 – Том 30 – Новости EAGE

Семинар в поисках решений для газовых коллекторов в плотных породах Ближнего Востока

Недавний семинар EAGE/AAPG по газовым месторождениям в плотных породах на Ближнем Востоке по теме «Перспективы интеграции данных», прошедший в ноябре в Дубае, рассмотрел один из главных вопросов разведки и добычи, стоящих перед регионом. Представляем отчёт об этом семинаре.

Основной доклад представил Ahmed Al-Suwaidi, старший вице-президент по бурению и технической поддержке ADMA-OPCO и председатель регионального представительства EAGE по Ближнему Востоку.

Al-Suwaidi подчеркнул два ключевых аспекта разработки нетрадиционных ресурсов в современных условиях, касающихся, в частности, газосодержащих пластов в плотных породах: большие проблемы и большие возможности. Главный вопрос заключатся в том, каким образом наша промышленность может превратить нетрадиционные ресурсы в традиционные. Докладчик сказал, что это именно тот важный и трудный вопрос, ответ на который может заставить промышленность изобретать новые идеи, создавать инструменты и технологии, а также совершенствовать имеющиеся методы с целью использования газовых месторождений в плотных породах на Ближнем Востоке.

Разведка газосодержащих пластов в плотных породах

Заседание по геологоразведке включало пять презентаций, посвящённых разным аспектам интеграции данных для обнаружения месторождений в плотных породах.

Три презентации были посвящены исследованию предполагаемых месторождений. В первой обсуждалась роль тектоники в создании подходящих условий для разработки потенциальных месторождений через контроль осадочных отложений, диагенеза и гидравлический разрыв пласта. Во второй рассматривалась ситуация на месторождении в Саудовской Аравии, где сейсмический акустический импеданс, масштабированный с помощью моделирования физических свойств породы, использовался для обнаружения и определения границ предполагаемых газосодержащих пластов. В третьей был представлен петрографический анализ образцов керна из 19 скважин, проникших в пермо-карбоновый горизонт в Саудовской Аравии. Анализ показал, что цементация, вызванная быстрым ростом кварца, вызывает уплотнение пласта, в то время как цементация кварцевым слоем с зернистой структурой приводит к сохранению пористости. В четвёртой презентации, посвященной ситуации в Омане, была рассмотрена роль геомеханических свойств для оценки газовых пластов в плотных породах на большой глубине. Исследование продемонстрировало важность интеграции геоучёных и инженеров при планировании и бурении в ордовикско-аминской формации в Северном Омане разведывательной скважины с пониженным гидростатическом давлением в стволе. При реализации проекта данные по бурению и каротажные данные впоследствии были использованы для оценки формации. Успех проекта подтвердил тот факт, что тщательное междисциплинарное планирование и тесное общение на различных этапах с целью обновления моделей являются ключевыми факторами для разведки газовых залежей в плотных породах и их последующей оценки. В пятой презентации был рассмотрен случай разработки газа в плотных породах и несколько подходов, использующих обработку трёхмерных сейсмических данных для получения ряда сейсмических параметров, которые при последующей интерпретации обеспечили лучшее понимание и определение характеристик предполагаемых месторождений. Ключом к успеху при разработке данного месторождения стало последовательное улучшение сейсмических данных в процессе обработки, выведение сейсмических параметров и последующая интеграция со структурной интерпретацией и данными испытаний скважины, которые помогли определить расположение коридоров гидроразрыва.

В ходе последующего обсуждения были сделаны следующие выводы:

? По-прежнему существует слишком много общепринятых заблуждений относительно нетрадиционных ресурсов, в частности, относительно газа в плотных породах. Эту ситуацию необходимо менять.

? Интеграция данных уже стала нормой, новой парадигмой, и, для того чтобы стать успешной, компания-оператор должна сделать её стандартным подходом. Это относится не только к сотрудникам и спесиалистам, но и к данным и технологическим процессам.

? При интеграции разных дисциплин необходимо иметь представление об ограничениях и погрешностях каждого типа данных, а также о преимуществах и особенностях каждого подхода.

? Междисциплинарные программные пакеты способствует тому, что специалисты, работающие бок о бок в одной команде, могут максимально эффективно использовать возможности программного обеспечения.

? При интеграции необходимо использовать научные подходы. Это открывает огромные возможности на Ближнем Востоке, где процесс внедрения зарекомендовавших себя технологий из США только начинается.

Комплексное изучение залежей

Определение характеристик коллекторов является вторым логическим шагом в процессе разблокирования газовых коллекторов в плотных породах. На заседании было предоставлено четыре презентации, касавшиеся различных аспектов построения геологических моделей залежей.

В первой презентации обсуждались редактирование и проверка каротажных данных и важность псевдокаротажа. Вторая пролила свет на различные типы нарушений эксплуатационных качеств продуктивного пласта газовых коллекторов в плотных породах на примерах месторождений Ближнего Востока. В ней было подробно рассказано о деятельности международной компании-оператора и используемых ею технологических схемах работы с нетрадиционными газовыми коллекторами и коллекторами в условиях повышенных температур и давлений (HP-HT), а также о том, как длительная сейсмическая съёмка (4D) применялась в качественных и количественных методах для лучшего понимания и прогнозирования поведения HP-HT газовых месторождений при их истощении. Последняя презентация касалась важности микросейсмического мониторинга при стимуляции коллекторов, который обеспечивает информацию для прогнозирования динамики изменения объёмов добычи и их соответствия местным регулятивным нормам.

Бурение и добыча

На заседании по бурению и добыче было представлено наибольшее количество презентаций (семь) по самым разнообразным темам, включая бурение, геомеханические свойства, гидродинамические исследования скважин, нарушения эксплуатационных характеристик пласта и разбор ряда практических примеров. В частности, были продемоснтрированы аналогии в Северной Африке, показывающие применимость динамического бурения с отрицательным дифференциальным давлением (UBD) в Алжире, которое минимизировало неустойчивость ствола скважины и повысило выход нефти. Механизмы ухудшения эксплуатационных свойств коллекторов в плотных породах включают проникновение жидкости, вызванное неблагоприятной относительной фазовой проницаемостью для потока газа. Таким образом, здесь проводилось сравнение традиционных/нетрадиционных и нефтяных/газовых коллекторов.

В ходе заседаний стало очевидно, что в отрасли назрело понимание важности геомеханических свойств для территорий комплексного строения со сложными условиями, характерными для нетрадиционных ресурсов. В третьей презентации обсуждалась анизотропия напряжений при нагрузках и показаны примеры с трёх месторождений, включающие оценку и разработку газовых коллекторов в плотных породах. На всех трёх месторождениях наблюдалась анизотропия напряжений в пласте. Четвёртая презентация касалась роли инженерной геологии для повышения добычи коллекторов в плотных породах, в пятой рассматривалась необходимость трёхмерной геомеханической модели и объединённого геомеханического моделирования для изучения и полного трёхмерного количественного описания напряжений в пласте.

В шестой презентации были выявлены различия и рассмотрены проблемы разработки газоносных песчаников в плотных породах и газонасыщенных сланцев на основе практического опыта и трендов, выявленных в Северной Америке. Седьмое выступление пролило свет на трудности интерпретации испытаний скважин в комплексных условиях аллювиальных отложений, также в нем были предложены инновационный подход к интерпретации и численные методики скважинных испытаний. Все это позволило идентифицировать «подозрительные участки» (по структуре и седиментологии) в результате скважинных испытаний, проведенных в нескольких местах на Ближнем Востоке и других странах мира.

Стимуляция и вскрытие пласта

На заседании по стимуляции и освоению пластов было представлено четыре презентации. В первой рассматривались трёхмерные геомеханические свойства коллектора с целью показать, как геомеханика может помочь модифицировать гидроразрыв и вскрытие пласта. Во второй — основное внимание было уделено новым и ранее не использовавшимся жидкостях для бурения зон коллектора, с акцентом на наножидкостях. Третья презентация показала, как вскрытие пласта может быть использовано для уменьшения общих рисков при правильных планировании, оптимизации и геологическом анализе. Четвёртая — представила большое количество реальных примеров разведки и разработки газовых коллекторов в плотных породах в Латинской Америке, основное внимание уделялось освоению пласта. В ней также были рассмотрены две концепции приращения запасов существующих месторождений и коллекторов и их распространенность в разных странах Латинской Америки.

Рентабельность газа в плотных породах

Пять презентаций и последующая плодотворная дискуссия были посвящены важным практическим вопросам экономического расчёта коллекторов в плотных породах, особенно на Ближнем Востоке. Все они касались темы снижения стоимости и перемещения газовых коллекторов в плотных породах в нижнюю часть пирамиды энергоресурсов. Первая презентация продемонстрировала, как можно повысить добычу газа путём улучшения проницаемости при стимуляции пласта, и содержала сравнение стоимости этого способа со стоимостью скважины, которая обычно поднимается до 10% общей стоимости скважины для традиционных залежей и до 60% — для нетрадиционных. Здесь было проведено сравнение непрерывной структуры затрат, начиная с самой низкой по стоимости кислотной обработки, простого одно- или двухэтапного разрыва пласта до длительных методов разрушения пластов и многоэтапных процессов создания гигантских гидроразрывов. В презентации подчёркивались преимущества правильного планирования, интеграции и оптимизации на каждом этапе для минимизации стоимости скважины и максимального увеличения объёмов добычи. Вторая презентация носила одновременно образовательный и практический характер. Она показала, как классифицировать ресурсы с точки зрения добычи и монетизации ресурсов. В третьей презентации ресурсы рассматривались как единое целое с акцентом на роли геомеханики в полностью интегрированном цикле оптимальной разработки месторождения и контроля в течение срока его эксплуатации. В четвёртой — был представлен опыт международных операторов в разработке газовых коллекторов в плотных породах на Ближнем Востоке. Пятая презентация затрагивала вопросы рентабельности разработок на Ближнем Востоке с точки зрения эксплуатационных аспектов. В настоящее время цены на уровне 3-4 долларов США за тысячу кубических футов являются мировым эталоном, и каждое месторождение, для того чтобы стать экономически выгодным, должно соответствовать этому среднему уровню или превосходить его.

Интеграция и передача знаний

На заключительном заседании обсуждались два ключевых момента: междисциплинарная интеграция и обучение. Для интеграции необходимо тесное взаимодействие между всеми геонаучными и инженерными дисциплинами. Проблемы обучения очень остро стоят в странах Ближнего Востока, поскольку ощущается настоятельная необходимость в передаче обширных знаний и практического опыта из других регионов для повышения рентабельности добычи из газовых коллекторов в плотных породах.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.