Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2012 – Выпуск 1 – Том 30 – Новости EAGE

Семинар по нетрадиционным ресурсам ищет нетрадиционные ответы

Тема «Геофизика для нетрадиционных ресурсов» была выбрана для семинара DGG/EAGE, который состоится в Гамбургском университете (9 марта 2012 г.) (Германия), чтобы подчеркнуть роль геологии нетрадиционных углеводородов.

В последние годы нефтеразведка постоянно расширяла сферу своих интересов, помимо традиционных углеводородов уделяя все больше внимания нетрадиционным. Понятие нетрадиционных ресурсов включает газонасыщенные песчаники в плотных породах, газовые сланцы, метан в угольных пластах и газогидраты, а также тяжёлую нефть, сланцевую нефть и битумы.

Сланцевый газ наилучшим образом характеризует нетрадиционные месторождения, в которых материнская порода является одновременно коллектором. В этом контексте всё более насущной необходимостью становится создание теории нефтегеологии нетрадиционных ресурсов. Как правило, добывающая промышленность ищет зону генерации углеводов, пути миграции, общие правила формирования коллекторов и сформировавшиеся в результате отдельные ловушки. Геология нетрадиционных углеводородов интересуется другими ресурсами и коллекторными формациями. Именно поэтому для разведки и разработки этих структур требуются новые технологии.

Нужна ли для разведки и разработки нетрадиционных ресурсов новая геофизика? Какие геофизические методы подходят для разведки нетрадиционных углеводородов? Как мы можем адаптировать программы исследований и скважинных измерений? На какие свойства керна мы должны обращать внимание, имея дело с нетрадиционными ресурсами? Можем ли мы использовать существующие руководства по интерпретации скважинных измерений? Какие ещё геофизические методы могут быть добавлены к сейсмическим для улучшения отображения подземного строения? Какие специфические сейсмические методы могут быть полезными при интерпретации?

Это лишь некоторые вопросы, которые возникают при выборе геофизических методов разведки нетрадиционных углеводородов. Мы вынуждены оставить проторённые пути и выйти за рамки традиционных представлений. Общепринятые устоявшиеся концепции не всегда могут быть использованы для поиска нетрадиционных месторождений.

Все эти вопросы будут обсуждаться во время однодневного семинара. Семинар должен заинтересовать геоучёных, специалистов, принимающих решения в добывающей промышленности, политиков и всех, кому необходимо иметь представление о нетрадиционных углеводородных коллекторах. Более подробную информацию можно найти на сайте EAGE.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.