Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2012 – Выпуск 1 – Том 30 – Новости EAGE

Полевой лагерь в Бухаресте — пример для всех студенческих отделений

Вы хотите стать новой студенческой секцией EAGE? Этот вопрос обращен ко всем студентам, ещё не вошедшим в ассоциацию. Здесь вы узнаете о достойном подражания примере, который, возможно, заставит вас присоединиться к 22 студенческим секциям, которые уже получают поддержку EAGE по всему миру.

Мы говорим о первом геофизическом полевом лагере Бухарестской студенческой секции EAGE, который был организован в окрестностях местечке Журиловка, округ Тулча (Румыния). Это небольшой старинный городок, в котором укрылась старая крепость и остатки города Аргамум (Оргма), возраст которого предположительно более 2700 лет. Замысел проекта был предложен несколькими членами бухарестского студенческого отделения общества геофизиков (SEG), базирующегося в Университете Бухареста. Основная идея заключалась в применении некоторых неразрушающих методов исследования с целью обнаружения новых археологических находок и картографирования скрытых структур крепости, а также идентификации других представляющих интерес элементов территории. Исследования можно было проводить с помощью оборудования Бухарестского университета, поскольку этот гео-археологический проект малоглубинных исследований охватывал электроразведку, малоглубинное радиолокационное зондирование (GPR), магнитометрию и активные сейсмические методы.

Mihai Furnica (президент студенческого отделения SEG) и Cezar Iacob (студент докторантуры) смогли заручиться поддержкой этого проекта и получить определённую финансовую помощь, с этого момента к проекту присоединилась студенческая секция EAGE. Президент Nina Girneata и вице-президент Emilia Ranete изучили возможности для разработки полевого проекта в летнее время, которые уже выходили за рамки проекта отделения SEG. В итоге они решили, что необходимо привлечь к проекту производственные организации и обратились за советом и помощью в компанию Prospectiuni. Состоялась беседа с представителями двух студенческих секций, вовлечённых в разработку небольшого проекта недельного полевого лагеря.

К проекту присоединились двенадцать студентов Бухарестского университета, одни из которых являются членами SEG и EAGE, а другие — членами AAPG. Основная цель заключалась в том, чтобы помочь им в освоении технологических методов и получении опыта проведения геофизических полевых исследований. Это стало возможным благодаря научной поддержке координаторов д-ра Ionelia Panea (сейсмические исследования), студентов докторантуры Cezar Iacob (разведка методом сопротивлений) и Razvan Orza (GPR), а также студента магистратуры Mihai Furnica (магнитометрия).

Помимо румынских студентов в проекте приняли участие четыре сербских студента из Белградского университета (Ассоциация геофизиков Сербии, AGS). Руководителем их группы стал Marko Vanic, координатор организационного комитета 3-ей Международной студенческой геонаучной конференции, которая состоится в следующем году в Белграде.

Главной научной целью проекта было определить наличие подземных археологических объектов с помощью различных методов геофизических исследований. После прибытия членов AGS в Румынию все студенты приняли участие в однодневном подготовительном семинаре, на котором были рассмотрены теоретические основы и представлено оборудование для работы. Студенты также прошли инструктаж по технике безопасности и мерам по защите окружающей среды (HSE). Затем все участники отправились в полевой лагерь, где в течение семи дней должны были проводиться исследования с применением всех доступных методов.

Территория была разделена на три участка, студенты распределились по командам, чтобы каждая из них могла проводить различные типы исследований. В течение недели проведения проекта студенты постоянно менялись местами, так что каждый имел возможность испробовать все предложенные методы.

Первый и второй день все студенты были заняты сбором сейсмических данных на двух из трёх участков. Геофизическое оборудование было предоставлено факультетом геологии и геофизики. Сейсмическая разведка проводилась с помощью трёх установок Geometries Geode, включающих 72 геофона. Источником был молот массой 10кг. Проведены исследования двух профилей: один — длиной 100 м, другой — 72 м. При проведении исследований возникли некоторые технические проблемы, однако куратор смог их вовремя заметить, что стало хорошим уроком для студентов, получивших бесценный опыт решения проблем, которые могут возникнуть в ходе полевых исследований.

Следующим шагом после завершения сбора сейсмических данных стала их обработка, проводимая в ходе семинара под руководством д-ра Ionelia Panea, который также является научным руководителем студенческой секции EAGE. Затем студенты были разделены на команды для проведения электроразведки на первом участке и радиолокационного зондирования и магнитометрии — на втором.

Радиолокационное зондирование проводилось с помощью блока GSSI в одних и тех же точках на частоте 100, 200 и 400 МГц. Магнитометрия осуществлялась с использованием блока Geometries G-856. Сбор общих данных по величине и градиенту поля проводился в тех же точках, что и зондирование. Измерение сопротивления осуществлялось с помощью терраметра ABEM SAS1000 методом Веннера. Сбор данных на двух участках проводился в течение трёх дней, студенты менялись командами и проводили различные измерения. Обработка данных осуществлялась вечером сразу после их сбора. Для контроля качества данных обсуждались различные способы их обработки.

В проекте принимали участие геоучёные и студенты-археологи из университетов Франции и Канады. Специально для них Cezar Iacob провел тематическую презентацию, в которой объяснялось применение каждого из методов исследований. На следующий день студенты-археологи встретились с геоучёными и провели практические испытания некоторых геофизических методов.

Предварительные результаты, полученные после обработки данных зондирования, электроразведки и магнитометрии, оказались поразительными. Состоялся ещё один семинар, на этот раз с участием студентов-археологов и их руководителей, на котором были представлены полученные результаты. На нём обсуждалась возможность прохождения в этом месте старой дороги или размещения каких-то кольцевых формаций горных пород, которые впоследствии оказались могилами. Однако результаты, полученные по итогам шести дней исследований, не обманули ожиданий участников. Для таких проектов очень важно формирование навыков коллективной работы, ведь студентам приходится лучше узнавать друг с другом и делиться опытом, чтобы практическая работа была достаточно эффективной.

Студенты посетили ещё две крепости, аналогичные Аргамуму, под названием Histria и Enisala, а в последний день совершили поездку в местечко Гура Портитеи в дельте Дуная.

Положительным результатом проекта стало определение точного расположения исторического места, которое археологи искали в течение длительного времени, и налаживание дружеских связей между геоучёными и археологами благодаря профессору Vasilica Lungu, который выполнял обязанности руководителя археологического сектора в лагере.

Студенты первого и второго курсов узнали о возможностях применения методов малоглубинной геофизики и важности тщательного сбора данных и их обработки. Обработку данных проводили более опытные студенты с участием студентов-археологов.

Andreea Marza, студент первого курса, так охарактеризовал положительные стороны участия в проекте: «Полученный опыт превысил все мои ожидания. Я получил огромное количество информации, которая станет солидным фундаментом для новых знаний и проектов. Я думаю, что студентам просто необходимо участвовать в таких проектах, где гармонично сочетаются обучение и общение друг с другом».

Будем надеяться, что успех летнего лагеря окажет позитивное влияние на нынешних и будущих студентов Бухарестского и Белградского университетов в самых разных аспектах. Студенты, входящие в секцию EAGE, надеются, что лагерь станет примером для других студенческих организаций в разных странах. Выражаем огромную благодарность за всемерную поддержку со стороны SEG, EAGE и Prospectiuni, а также Бухарестского университета и профессора Victor Mocanu, декана факультета геологии и геофизики, который предоставил необходимое для исследований геофизическое оборудование.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.