Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2012 – Выпуск 1 – Том 30 – Новости отрасли

ExxonMobil продлила свой прогноз развития энергетики до 2040 года

Согласно документу ExxonMobil «Прогноз развития энергетики на период до 2040 года», потребности в энергоресурсах к 2040 г. возрастут в связи с удвоением объема мирового производства и ростом экономического процветания на планете, численность населения которой достигнет 9 миллиардов человек. Впервые продлив свой ежегодный долговременный энергетический прогноз до 2040 года, компания заявила, что в прогнозе этого года выявлены некоторые тенденции, которые повлияют на то, как будут использоваться энергоресурсы в ближайшие десятилетия.

В прогнозе предполагается, что мировые энергетические потребности в 2040 г. будут на 30% выше, чем в 2010, за счёт развития таких регионов, как Китай, Индия, Африка, и других территорий с развивающейся экономикой. Несмотря на то, что нефть останется самым распространенным видом топлива, структура общего потребления энергоресурсов изменится в связи с постепенным сдвигом в сторону менее углеродоёмких носителей, таких как природный газ, а также в результате резкого повышения энергоэффективности в таких областях, как транспорт, где растущее применение гибридных автомобилей позволит к 2040 г. достичь расхода топлива около 50 миль на галлон.

Rex W. Tillerson, председатель и главный исполнительный директор Exxon Mobil Corporation, сказал: «Наш прогноз развития энергетики показывает, что при внедрении инновационных технологий миру не потребуется выбирать между ростом экономики и защитой окружающей среды. Коль скоро жители развитых стран стремятся восстановить темпы экономического роста, а все остальные хотят повышения своего собственного жизненного уровня и уровня своих семей, ExxonMobil будет продолжать вкладывать средства в технологии, которые позволят нам создать надёжную и доступную энергетику, ориентированную на экономический рост и прогресс человечества».

Как и в предыдущих прогнозах, здесь подчеркивается, что самое большое влияние на тенденции в энергетике оказывает повышение потребности в электроэнергии. ExxonMobil предсказывает, что мировые потребности в электричестве к 2040 г. вырастут на 80% по мере развития экономики и повышения жизненного уровня, и потребители будут переходит на электроэнергию, отказываясь от таких источников энергии, как нефть, уголь или биотопливо. К 2040 году четыре из каждых 10 единиц произведённой в мире энергии будут использованы для выработки электричества.

Структура энергоресурсов, используемых для производства электричества, сильно изменится, по мере того как страны будут переходить от угля к таким менее углеродоёмким видам ресурсов, как природный газ, в результате применения которого выбросы углекислого газа в атмосферу на 60% ниже, чем от угля. К 2040 году 30% мирового электричества будет произведено с использованием природного газа, потребление угля упадёт, и впервые в современной истории будет наблюдаться его долговременное снижение.

«Прогноз развития энергетики» также раскрывает влияние новых технологий, расширяющих глобальный уровень добычи энергоресурсов, таких как инновационные методые добычи, которые позволят разблокировать вековые запасы природного газа в Соединённых Штатах. ExxonMobil считает, что добыча природного газа из сланцев и аналогичных источников в 2040 г. достигнет 30% мирового производства газа.

Прогноз, который разрабатывался группой экспертов с использованием общедоступных и собственных источников информации, станет руководством для ExxonMobil по принятию решений в сфере глобальных инвестиций. Многие из выводов компании совпадают с мнением других уважаемых организаций, в том числе Международного энергетического агентства (International Energy Agency). ExxonMobil публикует «Прогноз развития энергетики» с целью лучшего понимания проблем энергетики в широких слоях общества и среди политиков.

В прогнозе приводится список сделанных выводов. В то время как энергопотребление в США и других развитых странах будет оставаться относительно постоянным, его глобальный рост будет происходить за счёт Китая и других стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). Предполагается, что потребление в странах, не входящих в OECD, вырастет к 2040 г. почти на 60% по сравнению с 2010 г.

Хотя ожидается, что рост мирового энергопотребления с 2010 по 2040 г. составит около 30%, он может стать в четыре раза больше без прогнозируемого повышения эффективности. Повышение энергоэффективности станет ключевым фактором, позволяющим ограничить рост энергопотребление в среднем всего на 1% в год даже при условии роста мирового ВВП почти на 3% в год.

Согласно прогнозу, потребление электроэнергии существенно возрастёт.

В транспортной сфере, которая является вторым по скорости роста энергопотребления сектором после производства электроэнергии, ExxonMobil прогнозирует совершенствование гибридных транспортных средств, число которых достигнет 50% от числа всех автомобилей в мире к 2040 г. по сравнению с 1% на сегодняшний день. Это, а также повышение экономии топлива в традиционных автомобилях, приведёт к тому, что потребление энергоресурсов частными транспортными средствами существенно не изменится к 2040 г., даже если их общее количество в мире удвоится. Однако потребление энергии коммерческим транспортом — грузовиками, самолётами, кораблями и поездами — вырастет более чем на 70% в связи с экономическим ростом, особенно в странах, не входящих в OECD.

Потребности в нефти и других жидких видах топлива вырастут на 30%, причём в значительной степени этот рост будет связан с транспортом. Удовлетворение спроса будет осуществляться за счёт роста доли глубоководных месторождений, нефтесодержащих песчаников, месторождений в плотных породах, сжиженного природного газа и биологических видов топлива.

Потребление природного газа будет продолжать расти самыми быстрыми темпами, его потребление с 2010 по 2040 г. возрастёт почти на 60%. Этот рост будет особенно заметным в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, не входящих в OECD, где потребление природного газа, по прогнозу, утроится за последующие 39 лет.

Хотя ожидается, что рост ядерной энергетики в ближайшее время снизится, с течением времени потребности в ней удвоятся, поскольку страны будут стараться снижать выбросы углекислого газа и разнообразить источники энергии. Прогнозируется, что использование возобновляемых источников энергии сильно возрастет. К 2040 г. более 15% мирового производства электроэнергии будет осуществляться за счёт возобновляемых источников — солнца, ветра, биологического топлива, геотермальной и гидроэлектрической энергии. Быстрее всего будет расти доля энергии ветра, её рост с 2010 по 2040 г. составит около 8% в год.

Согласно прогнозу, потребность в надёжных и доступных источниках энергии является повседневной потребностью в каждом обществе. Для её удовлетворения необходимо прогнозирование, эффективное долговременное планирование с последующими огромными инвестициями и годы кропотливой работы по созданию инфраструктуры для производства и транспортировки энергии и химических продуктов. Также всегда будет необходимо понимание и возможность управления сопутствующими техническими, финансовыми, геополитическими и экологическими рисками в быстро меняющемся мире.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.