Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2012 – Выпуск 1 – Том 30 – Новости отрасли

Многообещающие находки норвежской экспедиции в районе хребта Ян-Майен

Экспедиция на шельф, организованная Норвежским нефтяным управлением (NPD) и Университетом Бергена, собрала геологические материалы по подводному склону хребта Ян-Майен, которые подтверждают предположения о возможности наличия нефти на этом участке. Были обнаружены высококачественные песчаники, которые могут функционировать как коллекторная порода. Кроме того, в Гренландии были открыты нефтематеринские породы того же возраста.

Sissel Eriksen, директор по разведке Норвежского нефтяного управления, сказал: «Образцы морского дна на хребте Ян-Майен превосходные, их возраст более 260 миллионов лет. Анализ собранных материалов дал удивительные результаты. Мы очень надеялись на успех, но не ожидали найти осадочные породы такого возраста вблизи Ян-Майена. Влияние вулканических пород на этой территории оказалось менее значительным, чем мы думали раньше. Как правило, вулканические породы свидетельствуют об отсутствии нефти и газа. Это означает, что мы имеем дело с породами, в которых могут содержаться отложения, образующие нефть и газ. Таким образом, имеются два важнейших условия для возможного образования нефтяных залежей в этом месте».

Целью июльской экспедиции было взятие образцов из выходящих на поверхность геологических пластов, т. е. самых древних уровней коренной породы, видимых на дне моря. Образцы были взяты с помощью аппарата, дистанционное управление которым осуществлялось с судна, принадлежащего Институту морских исследованийG. O. Sars. Каждый образец был снят в цифровом формате, и вся информация, включая точную глубину и положение образцов, записана на жёсткий диск.

По соглашению с властями Исландии (Orkustofnun), сбор данных проводился на обоих (исландском и норвежском) склонах хребта Ян-Майен. Глубина моря на исследованной территории колебалась в диапазоне 600-2000 м. Выбор участка осуществлялся на основе немногочисленных сейсмических данных об этой части Норвежского моря, а также с помощью карт глубины, составленных по данным эхолокации 2010 г.

Наряду с другими породами были собраны образцы известняка с большим количеством окаменелостей, песчаника, глинистого известняка и вулканических пород. Норвежское нефтяное управление проанализировало большую часть собранных материалов и относит их к периодам от позднего пермского/раннего триаса (260 миллионов лет), раннего мела (Valangin, 140 миллионов лет) до позднего эоцена/раннего олигоцена (34 миллиона лет).

Ранее Гренландия и Норвегия были расположены очень близко друг к другу, гораздо ближе, чем сейчас находятся Норвегия и Великобритания. Гренландия и Норвегия «разделились» в период между двумя крупными рифтовыми эпизодами, когда сформировались Норвежское и Гренландское моря. В результате этой активности хребет Ян-Майен стал отдельным микроконтинентом. Он имеет собственно докембрийское основание, и раньше считалось, что этот район в основном состоит из пород вулканического происхождения. Геологические знания об этом участке моря, касающиеся нефтяного потенциала, до последнего времени были очень немногочисленны.

Дополнительные сейсмические исследования будут проведены в районе хребта Ян-Майен летом 2012 г. В 2010 г. правительство Норвегии начало открывать участки моря вокруг Ян-Майена для деятельности, связанной с разведкой нефти. Результаты, полученные NPD в результате сбора и интерпретации данных в период 2012-2013 гг., будут включены в оценку последствий для микроконтинента Ян-Майен. Эти данные также станут основой для проведения национальных и международных исследований.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.