Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2012 – Выпуск 1 – Том 30 – Новости отрасли

Исследование в надежде нанести Мальту на карту нефтяных регионов

Компания Mediterranean Oil & Gas заключила контракт с Fugro-Geoteam на съёмку 1000 кв. км трёхмерных сейсмических данных с большой расстановкой в связи с обязательствами по лицензионному участку 4 на шельфе в Мальте. Судно Fugro-GeoteamGeo Barents должно было начать работу в середине ноября и закончить примерно через 30 дней. Обработка данных должна была начаться сразу после завершения съёмки с целью получения результатов к концу первого квартала 2012 г.

Sergio Morandi, генеральный директор Mediterranean Oil and Gas, заявил: «Новые трёхмерные сейсмические данные должны помочь компании завершить оценку разведочного потенциала участка 4 на шельфе в Мальте. Мы надеемся, что сейсморазведка определит дальнейшие перспективы в этой области и сделает бурение разведочной скважины более привлекательным».

MOG — компания-оператор, владеющая 90-процентной долей участия, а остальные 10% акций принадлежат Leni Gas & Oil Investments. В июле 2008 г. MOG заключили соглашение о разделе продукции (СРП) с мальтийским правительством после положительной предварительной геолого-геофизической оценки морского участка 4 у берегов Мальты, проведённой компанией и её консультантами. СРП предоставило MOG исключительное право на разведку и разработку нефти и газа на участке площадью 5700 кв. км, которая простирается в мальтийских водах к югу от с согласованной и международно признанной границы с Ливией.

Мальта окружена крупными подтвержденными нефтегазоносными системами, расположенными в шельфовых зонах Ливии, Туниса и Сицилии. Исследования, проведенные компанией, установили, что геология в области, оговоренной в СРП, имеет потенциал с точки зрения нефтегазоносности, связанный с соседними тунисскими и ливийскими месторождениями углеводородов. Эти системы аналогичны участку 4, что вселяет определенные надежды. Территория СРП уже участвовала в предыдущих двумерных и трёхмерных исследованиях на западной части блока 7. С 2007 г. MOG приобрела 1012 км новых двумерных сейсмических данных в этой области и переработала по времени и глубине существующие трёхмерные данные. Компания также повторно интерпретировала весь массив данных, доступный для той территории, по которой заключено СРП.

Четыре перспективных объекта и пять возможных ловушек углеводородов были выявлены и очерчены в районе СРП. Общий углеводородный потенциал без учёта рисков района СРП, по оценкам, составляет около 5 млрд. баррелей нефти, что означает «в наиболее вероятном варианте» перспективные извлекаемые ресурсы нефти в размере 1500 млн. баррелей. Три наиболее зрелые области находятся в блоке 7 вдоль грабена Melita-Medina Graben рядом с пелагическим бассейном в Ливии.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.