Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2012 – Выпуск 1 – Том 30 – Новости отрасли

Cairn разочарована результатами бурения в Гренландии

Компания Cairn Energy выпустила менее не очень оптимистичный итоговый отчет о прошлогодней неудачной буровой кампании на шельфе Гренландии, к которой привлекли нежелательное внимание активисты Гринпис. Похоже, компания стремится продать доли участия, прежде чем приступить к дальнейшим исследованиям.

Операции были продлены в целях закончить бурение последних двух скважин в блоке Atammik. Платформа Leiv Eiriksson завершила бурение скважины AT7-1 в блоке Atammik на глубине 909 м в 202 км от берега Nuuk. По итогам испытаний модульным динамическим пластоиспытателем (МДП) скважина в настоящее время тампонирована и ликвидирована. Скважина вскрыла пласт 113 м толщиной с 53 м эффективной нефтеносной толщины в песках мелового возраста, хотя литология зоны утечек с высокой проницаемостью осталась неизвестной. Сложности, возникшие из-за больших объёмов грязи и плохих скважинных условии, помешали проведению полной оценки этого интервала, хотя считалось, что он представляет потенциальный интерес благодаря признакам наличия нефти и газа.

Программа МДП извлекла образцы жидкости на поверхность, но исследованные на буровой образцы продемонстрировали лишь наличие фильтрата бурового раствора, в то время как присутствие углеводородов установить не удалось. Набор запечатанных образцов МДП был отправлен в лабораторию в Великобритании для дальнейшего анализа вместе с образцами газа, полученными в результате притока газа во время бурения. Хотя интерпретация давления при МДП показывает, что коллектор в АТ-7 заполнен водой, для подтверждения происхождения углеводородных признаков необходима дальнейшая оценка.

Буровая установкаOcean Rig Corcovadoзакончила скважину AT2-1, пятую по счёту за время кампании разведочного бурения 2011 г., расположенную на глубине 1045 м примерно в 181 км от берега Nuuk и 46 км от AT7-1. Скважина достигла общей глубины 4847 м в меловых отложениях, выявив незначительные проявления углеводородов. В настоящее время она затампонирована и ликвидирована.

Данные трёхмерной сейсморазведочной программы, охватывающей 1500 кв. км, полученные в блоке Pitu моря Баффина, в настоящее время обрабатываются, и результаты после полной миграции будут готовы в 2012 году. Результаты геохимического анализа мелкой скважины подтвердили наличие микро-высачиваний нефти и газа в непосредственной близости от основных структур, выявленных при предыдущем анализе двумерных сейсмических данных.

Трёхмерные сейсмические данные, полученные по некоторым областям южной Гренландии, сейчас обрабатываются, результаты после полной миграции будут готовы в 1-м квартале 2012 г.

Комментируя деятельность компании в 2012 г., представители Cairn заявляют, что планируется приступить к дальнейшему обзору и оценке программ последних двух лет, а для продолжения будущих операций в Гренландии обсуждаются варианты продажи долей участия.

Дополнительные сейсмические трёхмерные исследования участков Lady Franklin и Atammik находятся в стадии рассмотрения на 2012 г. с вероятностью дальнейшего бурения скважин в бассейнах на западе Гренландии в последующие годы.

Simon Thomson, генеральный директор Cairn Energy, заявил: «Первая стадия исследовательской программы Cairn в Гренландии, когда были обнаружены нефть и газ, указала на несколько бассейнов и песков-резервуаров в блоке Atammik. Хотя коммерческое открытие нам ещё только предстоит сделать, нас радует то, что все составные успеха очевидны. Оценка данных по нескольким блокам Cairn продолжается, тем временем мы ведём активные переговоры о продаже долей участия на выбранных участках».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.