Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2012 – Выпуск 1 – Том 30 – Новости отрасли

Глубоководная скважина на шельфе Кот-д'Ивуара открыла месторождение

Канадская компания Vanco своместно с LUKOIL и PETROCI объявила об открытии месторождения в блоке CI-401. Разведочная скважина Independance-1X, пробуренная в блоке CI-401, достигла запланированных глубин и обнаружила песчаники хорошего качества, содержащие лёгкую нефть и газовый конденсат. Полный анализ данных скважины, включая каротажную диаграмму, давление резервуара и образцы жидкости, подтверждает, что скважина проникла в 8-метровый слой песка, насыщенный углеводородами туронского возраста. Образцы углеводородов, полученные из скважины, имеют показатель API 40 °. Скважина глубиной 4132 м будет временно законсервирована.

Скважина Independance-1X была пробурена на морской глубине 1689 м в 93-х километрах к юго-востоку от Абиджана. Она является одной из самых глубоководных разведочных скважин, пробуренных на сегодняшний день на территории восточного шельфа Кот-д'Ивуара. Скважина была пробурена с использованием глубоководной буровой вышки 6-го поколения Ocean Rig Olympia с динамическим позиционированием.

Independance-1X — вторая разведочная скважина, пробуренная в блоке CI-401. Он охватывает площадь в 619 км? на глубине воды от 950 до 2100 м. Сейчас ведётся бурение ещё одной глубоководной разведочной скважины в блоке CI-401 — Albacore-1X, расположенной в 33 км к востоку от Independance-1X на аналогичной стратиграфической ловушке, относящейся к туронскому периоду.

В сентябре 2005 г. правительство Кот-д'Ивуара, а также компании Vanco и PETROCI подписали соглашение о разделе продукции в блоке CI-401. Компания LUKOIL присоединилась к соглашению в 2007 г. Vanco (компании-оператору) принадлежит 28,34% в проекте, LUKOIL — 56,66%. Государственной компании PETROCI принадлежит 5% долевого участия, а также 10% номинального долевого участия.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.