Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2012 – Выпуск 1 – Том 30 – Новости отрасли

Сейсморазведка в Монголии опережает наступление зимы

В преддверии зимнего прекращения работ швейцарская компания Petroleum завершила свою сейсмическую программу 2011 г. в Монголии. Это вторые сейсмические исследования на монгольских лицензионных площадях Zuunbayan-XIV и Tsagaan Els-XIII, которыми владеет дочерняя компания Gobi Energy Partners. План исследований этого года включает 1700 км двумерной сейсморазведки, охватывающей 10 перспективных участков, выделенных компанией на основе комплексной интерпретации данных на обеих площадях.

Соглашение о сейсмических исследованиях было подписано компанией Gobi в июле прошлого года с Sinopec, дочерней компанией, полностью принадлежащей China Petrochemical Corporation и имеющей большой опыт сейсмических исследований в регионе. Sinopec использовала оборудование Sercel, проектная стоимость которого составляла 4,2 млн. долларов США.

Сейсмическое соглашение с Sinopec включало основную программу из 532 км полнократных данных и дополнительную, охватывающую ещё 1106 километров полнократных данных. Программа состояла из восьми этапов с началом полевых работ, запланированным на август прошлого года.

Компания планировала выполнить наиболее важные этапы до начала зимы и завершить программу в этом году при условии получения новой информации по результатам сейсмических исследований 2011 г. Manas удалось завершить сейсмическую программу и получить больше данных, чем планировалось изначально, до начала суровой зимы (снег и температура -21 °C). 1311 км полнократных данных были получены без неприятных инцидентов. Если после интерпретации потребуются дополнительные данные, они будут получены в этом году.

Особенностью данного исследования стала проверка в реальном времени, позволяющая оператору вовремя изменять программу. После полевого контроля качества одобренные данные через Интернет посылались в отдел опережающей обработки, а затем — команде Manas G&G для опережающей интерпретации.

Согласно заявлениям компании, проведенные исследования оказались не только рентабельными, но и стали сейсморазведкой, ориентированной на поисковые объекты. Основное внимание при обработке и интерпретации сейсморазведочных данных по шести площадям было направлено на достижение главной цели — заключение соглашения о бурении до конца первой четверти 2012 г. и начало бурения первой скважины до конца второй четверти 2012 г.

Manas Petroleum является международной нефтегазовой компанией, основной интерес которой сосредоточен на разведке и разработке месторождений в юго-восточной Европе, Центральной Азии и Монголии. Компания Manas в доле с канадским открытым акционерным обществом Petromanas Energy участвует в проекте по разведке 1,7 миллионов акров в Албании. В Кыргызстане Manas подписала соглашение о сдаче в аренду на 54 млн. долларов США с австралийской компанией Santos. Помимо развития кыргызстанского республиканского проекта, Santos в соответствии с опционным договором о сдаче в аренду проводит работы по лицензии компании в соседнем Таджикистане. В Монголии Manas владеет правами на два контракта на компенсационных условиях, охватывающих площади XIII и XIV.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.