Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2012 – Выпуск 1 – Том 30 – Новости отрасли

Гелиевая съемка расширяет углеводородные перспективы Shelton в России

Шведская компания Shelton Petroleum получила положительные результаты в ходе разведки Суяновской площади в Башкирии (Россия), где на площади около 100 кв. км была проведена гелиевая съемка. Исследование ознаменовало начало разведки Суяновского поля, где были проведены измерения аномально высоких концентраций гелия, что является индикатором активной нефтяной системы в нижележащих формациях.

Гелиевые исследования являются мощным экономически эффективным методом, дополняющим традиционные методы разведки, так как в сочетании с сейсморазведкой гелиевая съёмка позволяет определить наличие углеводородов и обеспечить оптимальную постановку скважин. Недавно завершенное исследование является первым этапом разведочной программы Shelton Petroleum's в Суяновском. В настоящее время компания планирует дальнейшую разведку, заключающуюся в увеличении покрытия гелиевой съёмкой и получении сейсмических данных.

В российском Волго-Уральском бассейне компания Shelton Petroleum владеет тремя смежными участками общей площадью 500 кв. км. На Рустамовском месторождении после успешной разведки компания начала промышленную добычу нефти. Весной этого года на месторождении Айское она провела сейсмические исследования, позволившие выделить три перспективные структуры.

Robert Karlsson, президент Shelton Petroleum, сказал: «Результаты гелиевой съемки обнадеживают. Суяновское месторождение окружено несколькими продуктивными нефтяными полями, и сейчас мы получили убедительные признаки того, что в нем есть структуры, содержащие углеводороды. Мы продолжаем с оптимистично оценивать потенциал Суяновского участка».

Исполнителем гелиевой съёмки стала компания Actual Geology, базирующаяся в Санкт-Петербурге. Согласно заявлениям компании, она выполнила более 50 коммерческих проектов для ведущих нефтяных и газовых компаний, таких как «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть».

Технология позволяет выделять активные нефтяные системы путем измерения эманации гелиевого газа, движущегося из глубоких слоев к поверхности земли. Растворимость гелия в нефтяной залежи в 10 раз, а в природном газе — в 150 раз превышает его растворимость в пластовых водах. Таким образом, аномально высокая концентрация гелия в подпочвенном газе является индикатором наличия нефти и газа в нижележащих формациях. Технология использует оборудование для отбора проб на местности из сети пробуренных приповерхностных скважин глубиной до 1,5 м. Согласно утверждениям Actual Geology, результаты исследований позволяют сократить объём сейсморазведочных исследований, сфокусировав их на неисследованных территориях, а также создать карту «лакомых кусков» для нефтегазового бурения в известных по сейсморазведке структурах.

Shelton Petroleum — шведская компания, деятельность которой сосредоточена на разведывательных и добывающих концессиях в России и богатых ресурсами бассейнах Украины. Компания владеет тремя лицензиями на участки в Волго-Уральской нефтегазоносной области и после успешной разведки начала добычу на Рустамовском месторождении. На Украине дочерняя компания, являющаяся собственностью Shelton Petroleum, входит в совместное предприятие с Ukrnafta и Chornomornaftogaz, двумя ведущими украинскими нефтегазовыми компаниями. Shelton Petroleum придерживается интегрированной модели ведения бизнеса, она приобрела пакет акций компании Baltic Oil ТЕРМИНАЛЫ, включенной в листинг на Альтернативном инвестиционном рынке и владеющей терминалами и перегрузочным бизнесом в Калининграде на берегу Балтийского моря.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.