Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2012 – Выпуск 2 – Том 30 – Новости EAGE

Семинар по геологическому захоронению CO2 пройдёт в Эдинбурге

Мы с нетерпением ждём вас в Эдинбурге 26 и 27 марта на третьем семинаре EAGE по проблемам геологического захоронения CO2. В семинаре примут участие ведущие специалисты в области геологического захоронения CO2. Глубокое захоронение CO2 может стать одним из способов проблемы захвата и захоронения углерода (CCS), которое привлекает всё больше внимания как со стороны регулирующих государственных организаций, так и со стороны общественности. Требования по мониторингу процесса захоронения CO2 будут ужесточаться непосредственно во время инжекции и последующего длительного хранения его в пласте. Существуют опасения, что инжекция CO2, особенно в глубокие соляные водоносные горизонты, может привести к значительному повышению давления и проблемам с замещением вод соленосной формации. Чтобы контролировать и правильно предсказывать движение вертикальных потоков CO2, необходимо понимать поведение CO2 на всех уровнях масштаба — от регионального до порового — и в различных временных интервалах — от ежедневной работы в течение десятилетий до предполагаемого периода хранения, измеряемого веками и тысячелетиями. Семинар должен помочь общению и сотрудничеству различных участников процесса захоронения углерода. Техническая программа семинара охватывает широкий диапазон вопросов по этой тематике: от поведения CO2 вблизи ствола скважины до объёма захоронения и его поведения в региональном масштабе. Планируется обсуждение термодинамических эффектов инжекции и разработка методов прогнозирования влияния инжекции CO2 на пластовые жидкости. Также будут представлены временные, пространственные, геомеханические и геохимические модели, которые предоставят участникам возможность ознакомиться с самыми разными механизмами захоронения CO2. Кроме того, будут рассмотрены способы предотвращения утечки.

Третий семинар EAGE по захоронению CO2 пройдёт на территории научного городка Риккартон университета Хериот-Ватт. В этом университете сложились традиции высокого качества исследований в сочетании с достижениями в научной сфере и преподавательской деятельности, отвечающих потребностям бизнеса и промышленности. В научном городке Риккартон располагается Institute of Petroleum Engineering (IPE), имеющий аспирантуру мирового уровня в области нефтяных исследований и разработки месторождений. IPE также является одним из членов-основателей центра Scottish Carbon Capture and Storage (SCCS), способствовавшего появлению большого числа значимых публикаций в Великобритании и других странах.

Эдинбург — превосходное место, где можно найти много интересного и днём, и ночью. Он входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и разделен на два района — средневековый Старый город и блистательный георгианский Новый город. Это оживленный многонациональный центр, множество современных пабов и баров, ресторанов, специализированных розничных сетей и достопримечательностей которого привлекают туристов со всего мира.

Чтобы участники семинара смогли получить удовольствие от пребывания в Шотландии, будут организован «вечер знакомств» и торжественный ужин. Во время традиционного завершающего семинары EAGE банкета их ждёт незабываемый вечер, где они смогут погрузиться в чисто шотландскую атмосферу национальной кухни, культурных традиций и развлечений. Мы посетим фестивальный центр Hub, одну из достопримечательностей Эдинбурга. Более подробную информацию о семинаре и технической программе можно найти на сайтеhttp://www.eage.org/.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.