Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2012 – Выпуск 2 – Том 30 – Новости EAGE

Конференция по инженерной геофизике стала событием для ОАЭ

Проф. Haydar Baker, председатель организационного комитета, пишет. Более 170 делегатов из 24 стран мира приняли участие в первой международной конференции по инженерной геофизике, организованной университетом Объединённых Арабских Эмиратов (UAE University) и администрацией города Аль-Айн при поддержке EAGE. Конференция проходила в новом научном городке университета 11-14 декабря 2011 г., на церемонии открытия присутствовали более 250 человек, включая ряд министров и ответственных лиц из правительства.

Конференция проходила под патронажем Его Высочества шейха Tahnoon bin Mohammed Al Nahyan, представителя правителя в Восточной провинции эмирата Абу-Даби. Приветственную речь прочитал Его Высочество шейх Nahayan Mabarak Al Nahayan, министр высшего образования и президент университета ОАЭ, который высказал одобрение новому мероприятию и необходимость более широкого применения прикладной инженерной геофизики.

Учитывая важность инженерной геофизики, муниципалитет Аль-Айн учредил программу геофизических исследований при участии Университета ОАЭ с целью изучения строения Земли и подземных вод в регионе. В 2009 г. муниципалитет принял решение об обязательном проведении геофизических исследований для всех строительных проектов в городе. Одним из ключевых факторов проведения международной конференции было получение доступа к мировым знаниям и опыту в этой области, а также ознакомление с новейшими методами и технологиями.

Четырехдневная программа конференции включала 13 заседаний и 4 сессии стендовых презентаций с основным докладом «Экологическая и инженерная геофизика: её роль для планирования городов 21-го века». В первый день были представлены доклады Министерства муниципальных дел и муниципалитета Абу-Даби по новым правилам строительства и новой сейсмологической сети в эмирате Абу-Даби. Кроме того, Агентство по стандартизации и метрологии в Эмиратах представило доклад о направлениях геотехнической деятельности в ОАЭ. Вечером все желающие посетили Heritage Village, где можно было посмотреть народные танцы и приобрети сувениры, после чего состоялся обед под открытым небом.

На второй день был сделан основной доклад «Геологическое захоронения радиоактивных отходов: значение экологической геофизики», за которым последовали заседания по методам инженерной геофизики, инженерной геологии, неглубоко залегающим грунтовым водам и археологической геофизике. День завершился обедом в саду отеля Hilton.

В третий день представители муниципалитета Аль-Айна выступили с основным докладом по теме «Геофизический проект города Аль-Айн», за которым последовали четыре заседания по геотехническим приложениям, экологической геофизике и опасным природным явлениям, новым подходам и обработке данных. Вечером было организовано посещение дворца-музея Аль-Айна, резиденции последнего шейха Zayed bin Sultan Al Nahyan, основателя Объединённых Арабских Эмиратов, и обед в саду дворца.

Последний день начался с тематического доклада «Георадар: интерпретация изображений», затем прошло заседание по методам инженерной геофизики. Общее обсуждение завершилось рядом предложений и рекомендаций относительно урегулирования и областей применения инженерной геофизики. Делегаты высказались в поддержку проведения Международной конференции по инженерной геофизике каждые два года. Помимо EAGE, выполнявшей задачи по организации конференции и технического совета, были созданы два местных комитета, отвечающие за все мероприятия, связанные с проведением конференции. Спонсорами в разных категориях конференции были семь компаний. Компания ADCO стала брильянтовым спонсором, TerraEye и Al-Faraa — золотыми спонсорами, ACES и SolData — портфельными спонсорами, а Orbit и Baynunah спонсировали два обеда. В рамках конференции проходила выставка, в которой приняли участие десять международных и национальных компании.

Отличные отзывы были получены от многих делегатов конференции. Первая международная конференция по инженерной геофизике на Ближнем Востоке запомнится как прорыв, изменивший состояние инженерной геофизики на Ближнем Востоке, особенно в ОАЭ, что будет полезно для науки в целом. Замечательно, что ОАЭ признали пользу предварительных геофизических исследований. В заключение можно привести два отзыва, отражающие положительное восприятие конференции в целом: «Я хотел бы поздравить проф. Haydar Baker, Eng Suhail Thani Al-Muhairi, председателя высшего совета, доктора Abdulmajeed Saif Al Khajeh, председателя организационного комитета конференции, и их коллег с организацией успешной конференции и поблагодарить за гостеприимство, которое мы ощутили во время пребывания в Аль-Айне. Я с нетерпением жду возвращения сюда через два года. Я впечатлён и обрадован инициативами, предложенными муниципалитетом Аль-Айна и университетом ОАЭ». «В последний день выставки на конференциях я обычно говорю, что наконец-то всё закончилось и я могу поехать домой отдохнуть, но на этот раз я впервые почувствовал сожаление, что всё так быстро закончилось, мне хотелось побыть здесь ещё».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.