Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2012 – Выпуск 2 – Том 30 – Новости EAGE

Семинар по Аравийской платформе выявляет потенциальные участки для будущих исследований

3-й семинар по геологии Аравийского плато, проходивший в Кувейте с 28 ноября по 3 декабря в здании Kuwait Oil Company, вновь сфокусировал внимание на геологическом строении Аравийского полуострова. В семинаре приняли участие около 110 специалистов из 22 стран мира. Здесь были представлены восемь национальных нефтяных компаний, восемь международных нефтяных компаний, четыре консалтинговые компании и 16 университетов.

Конференция была организована национальной нефтяной компанией Кувейта с целью выработать новые геологические концепции и идеи для возобновленного исследования пермско-триасовых горизонтов. Три ключевые темы, связанные с Аравийским полуостровом — это распределение фациальной принадлежности коллекторной породы, т.е. прогнозирование зернистого известняка, геологические этапы развития, т.е. их наличие и признаки вдоль Аравийского полуострова, и инструменты — методы разведки и добычи, применимые для изучения пермско-триасовой последовательности.

В шести основных докладах и 24 устных презентациях были рассмотрены структурно-стратиграфические аспекты пермско-триасовых нефтяных систем. Их дополнили 12 стендовых докладов. В ходе заседаний был продемонстрирован широкий спектр условий образования отложений в трёх регионах — Кувейте, Саудовской Аравии и Омане — с графической иллюстрацией структуры отложений. Грунтонос Кувейта, который представила компания КОС, охватывает 120 футов из одной скважины. В него проникают Хуфф B, Хуфф C и нижняя основная часть Хуфф D. Порода образована главным образом глинистыми доломитизированными структурами. Они представляют средние по энергии приливные карбонатные комплексы и приливно-отливные отложения с низкими энергиями отложения, образующиеся в условиях лагун. Грунтоносы из Саудовской Аравии, предоставленные Aramco, охватывают 305 футов из одной скважины. Стратиграфически они принадлежат к Хуфф D Anhydrite, большей части Хуфф C, верхним 2/3 Хуфф B и более низкой Хуфф A. Образцы породы представляют условия отложения от среднеэнергетичных мелководных до низкоэнергетичных ограниченных, имеющих более высокий энергетический выход по сравнению с образцами из Кувейта. Грунтоносы из Омана, предоставленные PDO, толщиной 120 футов возраста нижнего Триаса (Хуфф A и B), взяты из одной скважины. Они состоят из неглубоко залегающих литологических отложений на участках от домелководных до постмелководных, представляющих как ограниченные низкоэнергетичные условия, так и более открытые высокоэнергетичные условия отложения. Они должны были откладываться в мористой части саудовских грунтоносов.

Как таковые образцы керна представляют собой примеры последовательности Хуфф, пролегающей через Аравию, — фации, реперные пласты, главные границы и поверхности, которые обсуждались в течение всех трёх дней. Качество резервуаров верхнего Хуффа отражает взаимодействие литологических фаций и диагенетические процессы от ранних до поздних. Раннее растворение и кальцитовая цементация, за которыми следует доломитизация, являются ключевыми факторами возникновения и сохранения пористости, в то время как доломитовый и ангидритный цементы частично закупорили первичные и вторичные поры.

Показ образцов керна был подкреплен тремя виртуальными путешествиями на разрезы Хуфф в Омане, Саудовской Аравии и Иране. На конференции были показаны цифровые модели разрезов (на основе GPS и LIDAR), а также стендовые презентации. Эти модели иллюстрируют геологическую неоднородность пермско-триасового комплекса в масштабе размеров ячейки сети (несколько сотен метров). Удивительно, что все разрезы, даже находящиеся в различных областях осадконакопления на расстоянии сотен километров друг от друга, очень близки по архитектуре: тонкое напластование по вертикали, горизонтально — слоистый резервуар во всех трёх областях отложений. В оманском разрезе (который исследовали представители Университета Тюбингена и компании Shell) доминируют ливневые отложения. Разрезы, исследованные Bureau of Economic geology и Aramco, расположены в 300 км севернее Рияда. Грунт представляет внутренние граничные приливно-отливные отложения. Снова наблюдается архитектура слоёного пирога с пересечением зернистых и глинистых слоёв в дециметровом масштабе.

Компания Total изучала обнажение породы в Иране вблизи Шираза. Это наилучшая аналогия для большинства разрабатываемых месторождений формации Хуфф, таких как North Dome. Отложения соответствуют условиям отмели и составляют структуру типа «слоёный пирог» в масштабе отдельных блоков. В полуторадневном курсе «Эвапориты и разведка нефти» профессора B. Charlotte Schreiber из Вашингтонского государственного университета (Washington State University) шла речь о происхождении эвапоритов, климатическом и химическом регулировании, типах, диагенезе, физических свойствах, включениях и замещениях другими осадочными отложениями, поведении при деформации и продуктах распада.

Восемнадцать участников присоединились к трёхдневному семинару по обсуждению обнажения берегового края платформы Хуфф в Омане (плато Saiq). Место было выбрано в связи с отлично сохранившимися отложениями зернистого известняка в домелководных, мелкоководных и постмелководных пластах. Это наиболее открытое обнажение, хорошо исследованное в последнее время. Семинар проходил под руководством профессора доктора Michael Poppelreiter (Shell) и доктора Bastian Kohrer (Wintershall) и был полностью записан на видео.

Основные выводы В результате работы семинара были сделаны выводы, касающиеся трёх основных направлений.

История развитияОтмечено наличие признаков локального и глобального развития. Примеры: пермско-триасовая геологическая граница относится к глобальным процессам, верхняя часть платформы Хуфф — пример регионального изменения литологических характеристик в масштабах платформы, пермские биозоны относятся к региональному развитию. В масштабах месторождения полезным результатом местного развития являются реперные горизонты. Они могут включать пласты илового известняка или глинистого сланца, обычно связанные с определённым положением в стратиграфической последовательности.

Интересно, что гипс, классический реперный пласт, по времени приблизительно совпадает с верхней границей обнаружения больших фораминифер (зона Shanita) и как таковой представляет собой массовое вымирание в верхнем среднем пермском периоде. Несколько временных шкал выделено в нижней формации Хуфф (отражение Kamura в подошве средне-пермских региональных реперных осадков). Анализ геометрии осадочных систем оказался действенным методом только при жесктой привязке к тектоностратиграфической сетке. Имеется четкое свидетельство того, что тектонически контролируемые фации претерпевают изменения.

Периоды развития лучше прослеживаются в региональном масштабе при использовании комбинации таких методов, которые работают для различных геологических условий, как например определение реперных пластов, биостратиграфия, химическая стратиграфия и сиквенс-стратиграфия. Такой многосторонний анализ необходим, чтобы определить независимые периоды, не связанные с поясами фаций. Однако стратиграфическая корреляция является самым надёжным методом, если проводится в контексте тектонических блоков, обеспечивающих корреляцию вдоль фаций и структурных границ.

Резервуары (размеры и изменение фаций)Зернистый известняк составляет наилучшие резервуарные фации. Геометрические параметры известняков и изменение состава зёрен изменяются иерархически от региональных до локальных, т. е. определяют морфологию склона с региональными структурными модификациями (территории с солевыми или подстилающими породами). Ключевыми факторами для сохранения пористости в зернистом известняке являются структурное окружение пласта, топография залегания и условия отложения. Наблюдается чёткая зависимость от геометрии, типа зёрен и архитектуры.

Резервуары возникают в зернистых высокоэнергетичных зонах на мягком основании. Возникновение зернистых известняков происходит под влиянием местных топографических изменений, предыдущей топографии (уже существующих элементов тектонического строения и солевых бассейнов). Изменения тонкой структуры наблюдались в диапазоне от тысяч до десятков тысяч км (т. е. от зернистого известняка до пэкстона, осадочной карбонатной породы, зёрна которой образуют самостоятельный каркас и содержат некоторое количество карбонатного илистого цемента).

Качество резервуаров в формации Хуфф ещё в большей степени отражает взаимодействие фаций осадконакопления и диагенетические процессы от ранних до поздних. Раннее растворение и кальцитовая цементация, за которыми следует доломитизация, являются ключевыми факторами возникновения и сохранения пористости, в то время как доломитовый и ангидритный цементы частично закупорили первичные и вторичные поры. Изменение типа зёрен, т. е. переход скелет-ооид-пелоид в рамках отдельных пластов осуществляется на расстояниях от сотен до тысяч метров.

Инструменты и лучшие практические методыК числу мощных методов, которые могут повысить прогнозируемость моделей, относятся структурная геология и механическая стратиграфия, которые позволяют создать шаблон для отложений зернистого известняка. Моделирование с помощью измерения гравитации на поверхности может устранить влияние региональной тектонической теплоотдачи зрелость нефтесодержащей породы. Аэрогравиметрия и магнитометрия полезны для выявления геометрии бассейнов и содержащей углеводороды породы.

Размеры платформы Хуфф и ровная топография отложений требует проведения региональная стратиграфической корреляции (размеры платформы) для стандартных исследований. Интегрированный стратиграфический анализ может помочь лучше понять архитектуру резервуаров (био-сиквенс химиостратиграфия). Изменение пород по составу после образования отложений и влияние раннего нефтенасыщения требует использования моделирования бассейнов и их развития и связывания со структурной геологией. Сейсмическая инверсия с пространственными и частотными ограничениями (CSSI) в сочетании с геологическими концепциями позволит выявить потенциальные местные месторождения.

Что дальше Дальнейшее повышение прогнозируемости пермско-триасового разреза требует развития базы для обмена данными и информацией по отдельным скважинам. Сеть масштабированных типов региональных разрезов создаст точку отсчёта для региональной корреляции высокого разрешения. Такие усовершенствованные хронологические последовательности обеспечат возможность выводить геометрию платформ с помощью масштабированных разрезов (глубоких пластов) и уменьшить систематическую ошибку благодаря включению данных из структурных минимумов. Есть вероятность существования в нижних малоизученных пластах формации Хуфф дополнительных резервуаров, но с более высоким содержанием зернистых пород. Кроме того, было привлечено внимание к возможному наличию стратиграфических ловушек с парами коллектор-покрышка внутри формации, ловушек выклинивания, ловушек несогласного залегания пластов и ловушек с обходным каналом.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.