Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2012 – Выпуск 2 – Том 30 – Новости отрасли

Подсолевые участки шельфа Анголы раскуплены крупными игроками

Нефтяные гиганты, компании BP, Total, Eni и Statoil, а также базирующаяся в Хьюстоне компания Cobalt Energy International стали победителями этапа ограниченного лицензирования подсолевых участков, ознаменовавшего дальнейшее развитие глубоководной разведки на шельфе Анголы. Компания BP подтвердила, что получила доступ к пяти более глубоководным блокам для разведки и разработки на шельфе Анголы, что обеспечивает ей в лидирующее положение в Анголе, учитывая её доли в девяти блоках общей площадью 32 650 км2.

В декабре в столице Анголы Луанде Manuel Vincente, президент нефтяной компании Sonangol и Bob Dudley, главный исполнительный директор группы BP, подписали контракты о разделе продукции (PSC) в четырёх новых блоках общей площадью 19 400 км2 в бассейнах Kwanza и Benguela. Отдельно BP недавно получила 40-процентную долю акций в блоке 26 площадью 4840 км2 бассейна Benguela по соглашению о разделении долей с бразильской национальной нефтяной компанией Petrobras, являющейся в этом блоке оператором. Геология бассейнов Kwanza и Benguela в некоторой степени является отражением богатых углеводородами бразильских подсолевых регионов. BP имеет доли в 10 блоках на шельфе Бразилии после приобретения в прошлом году активов компании Devon Energy.

Bob Dudley сказал: «В октябре мы заявили на рынке, что будем опираться на свои возможности в области разведки и работы на глубоководье для обеспечения будущего роста BP. Эти новые участки создают основу для значительного роста в Анголе, где за последние 10 лет мы инвестировали в общей сложности 21 млрд. долларов США. Мы планируем удвоить площадь, охваченную исследованиями, и эта громадная новая территория открывает перед нами широкие возможности. Мы с нетерпением ждём начала совместной работы с Sonangol в бассейнах Kwanza и Benguela. Последние 14 месяцев стали для нас самыми успешными за это десятилетие в с точки зрения получения новых участков для разведки, куда входят 69 новых лицензий на разведку в 11 странах мира».

BP стала компанией-оператором в блоках 19 и 24 с 50% долей и получила дополнительную долю в блоках на глубине от 200 до 2500 м (15%). Вместе с блоком 26 пять новых блоков охватывают общую площадь 24 000 км2 на глубине моря от 200 до 2500 м и увеличивают общую площадь участков BP в Анголе на 275%. Total также расширила и без того значительное присутствие в Анголе после удовлетворения заявки на разведку в трёх новых глубоководных блоках бассейна Kwanza. После международного раунда лицензирования Total подписала три соглашения о разделе долей с государственной компанией Sonangol. Total будет оператором в блоках 40 и 25 с долей 50% и 35% соответственно и партнёром с 15-процентной долей в блоке 39. Sonangol является владельцем концессий в этих блоках.

В блоке 40 Total (оператор) будет партнёром с Sonangol (30%) и Statoil (20%). Блок расположен на глубоководье с глубиной вод от 1500 м до 3400 м и охватывает территорию площадью около 7604 км2. В качестве оператора в блоке 25 Total будет партнёром с Sonangol (30%), Statoil (20%) и BP (15%). Этот блок находится на глубине 700-2200 м и охватывает порядка 4842 км2. В блоке 39 с долей 15% Total будет партнёром с Statoil (55%, оператор) и Sonangol (30%). Блок находится на глубоководье с глубиной моря от 1330 до 3400 м и охватывает территорию около 7831 км2. Все три блока находятся в районе слабоизученного крупного глубоководного бассейна Kwanza. Главной целью является разведка подсолевых отложений в этих блоках, геология которых сходна с богатыми бассейнами Santos и Campos в Бразилии. За пять лет предварительной разведки в трёх блоках будет собрано порядка 14 000 км2 трёхмерных сейсмических данных и пробурено в общей сложности пять разведывательных скважин в подсолевые пласты.

В конце ноября 2011 г. Total производила 600 000 баррелей нефтяного эквивалента в день, что делает её ведущим нефтяным оператором в Анголе. Крупнейший актив компании в Анголе — глубоководный блок 17, где она является оператором с долей 40%. В блоке расположены четыре крупнейших ЭТК: месторождения Girassol-Rosa и Dalia, в данный момент эксплуатируемые, Pazflor, введенное в эксплуатацию в августе 2011 г., и CLOV (Cravo, Lirio, Orquidea и Violeta), разработка которых начата в 2010 г. Группа также ведет работу в сверхглубоководном блоке 32, где владеет 30% долей. Двенадцать открытых месторождений подтвердили потенциал блока с точки зрения добычи нефти, проводятся важные исследования возможностей разработки на первом добывающем участке в центральном юго-западном секторе блока. Кроме того, ангольским проектом в области СПГ является строительство завода по сжижению газа неподалёку от г. Сойо, который позволит поставлять на рынок газовые ресурсы страны. Total владеет долей 13,6% в этом проекте. Завод, который по плану будет введен в эксплуатацию в 2012 г., первоначально будет снабжаться нефтяным попутным газом с месторождений в блоках 0, 14, 15, 17 и 18.

Компания Eni подписала в Луанде три соглашения по дальнейшему укреплению её сотрудничества с Sonangol. Это произошло после подписания 20 декабря соглашения о разделе долей на разведку подсолевых пластов в блоке 35 глубоководного бассейна Kwanza и меморандума о взаимопонимании в ноябре для проведения технико-экономической оценки с целью строительства нового нефтеперегонного завода в Лобиту. Последние соглашения создали основу для развития инициатив по совместной разработке месторождений в Анголе и за её пределами, реализации пилотного проекта в пищевой промышленности и производстве биодизеля, а также проектов разработки природного газа, связанных с блоком 15/06 в Анголе. Подчеркивается, что соглашение стало следующим шагом по укреплению присутствия Eni в Анголе, повышению её активности в нефтедобывающей промышленности Анголы в качестве оператора с целью социально-экономического и экологического развития страны.

Тем временем, в ходе ограниченных международных конкурсных торгов, организованных Sonangol с целью обеспечения доступа к подсолевым резервуарам в бассейне Kwanza на шельфе Анголы, Statoil стала компанией-оператором в блоках 38 и 39 и партнёром в блоках 22, 25 и 40. Tim Dodson, исполнительный вице-президент по разведке в Statoil, сказал: «Учитывая наш двадцатилетний опыт работы в Анголе и положение одного из крупнейших производителей страны, то, что компания стала оператором по двум подсолевым лицензиям, является важной вехой для Statoil. Ангольские подсолевые пласты представляют собой отдалённые месторождения с высоким потенциалом, предположительно аналогичные подсолевым месторождениям Бразилии. Получение доступа к разведке этих новых месторождений в нескольких блоках даёт Statoil возможность доказать потенциал этих резервуаров». Statoil будет оператором с долей 55% в блоке 38 в партнёрстве с Sonangol и China Sonangol с долями 30% и 15% соответственно. Также она будет оператором в блоке 39 вместе с Sonangol (30%) и Total (15%).

Statoil является партнёром с долей 20% в блоке 22 (Repsol — оператор с долей 30% и Sonangol — партнёр с долей 50%), в блоке 25 (Total — оператор с долей 35%, BP и Sonangol — партнёры с долей 15% и 30% соответственно) и в блоке 40 (Total — оператор с долей 50%, Sonangol — партнёр с долей 30%). На разведывательном этапе Sonangol имеет номинальное долевое участие в 30% всех блоков. Компания берет на себя финансовые обязательства в размере приблизительно $1,4 млрд., включая подписные бонусы и минимальные контрактные обязательства, подразумевающие проведение трёхмерной сейсмической разведки, охватывающей 18 400 км2, а также участие в бурении восьми разведывательных скважин. Она также будет принимать участие в развитии научно-технического центра Sonangol, социальных проектах и образовательных программах для сотрудников Sonangol.

Statoil уже является партнёром и имеет доли в блоках 4/05, 15, 15/06, 17 и 31. Ангольский континентальный шельф обеспечивает большую часть добычи Statoil за пределами Норвегии. В 2010 г. собственная добыча Statoil в блоках 15, 17 и 4/05 превышала 173 000 баррелей нефтяного эквивалента в день, что составило 34% всей её добычи нефти и газа за границей. Компания Cobalt International Energy была названа оператором блока 20, по этому соглашению она имеет в блоке долю 40%. В число партнёров по блоку 20 входят Sonangol (30%), BP (20%) и China Sonangol (10%). Joseph H. Bryant, председатель и исполнительный директор Cobalt, сказал: «Мы очень довольны получением статуса оператора в блоке 20, который представлял наибольший интерес для компаний в ходе раунда лицензирования подсолевых участков. С учетом текущих позиций в блоках 9 и 21, а также блоке Diaba в Габоне Cobalt имеет исключительный портфель подсолевых месторождений в Западной Африке. Компании-партнёры по блоку 20 уже инициировали программу трёхмерной сейсмической разведки на площади 4100 км2 в соответствии с условным договором по блоку 20, заключённым Sonangol в начале этого года. Мы планируем бурение первой скважины в блоке 20 в 2013 г.».

Блок 20 расположен прямо к северу от смежного блока 21 и в 12 км от местоположения скважины Cameia-1, на которой Cobalt является оператором. Блок 20 стал третьим в ангольском подсолевом бассейне Kwanza, где компания Cobalt стала оператором, помимо блоков 21 и 9. В настоящий момент Cobalt проводит оценку результатов бурения Cameia-1 в блоке 21. Эти результаты подтверждают присутствие углеводородов и, как утверждается, являются очень обнадёживающими. После завершения работ на Cameia-1 Cobalt приступит в Анголе к бурению скважины Bicuar-1 в блоке 21 с помощью буровой платформы Ocean Confidence, принадлежащей компании Diamond Offshore. В число партнёров по освоению блока 21 и Cameia-1 входят Sonangol (20%), Nazaki Oil and Gaz (30%) и Alper Oil (10%).

ExxonMobil объявила о присоединении к соглашению о долевом разделении продукции в последнем раунде лицензирования на шельфе Анголы после получения предложения о приобретении доли 15% в блоках 38, 39 и 40 без выполнения функций оператора в партнёрстве с Sonangol. Компания заявила, что на ней лежат обязательства по сохранению своего присутствия в Анголе, и она заинтересована в открывающихся здесь возможностях. ExxonMobil начала промышленную эксплуатацию глубоководных месторождений на шельфе Анголы в Xikomba еще в 2003 г. По имеющимся сведениям, компания планирует продать свою долю 25% в ангольском блоке 31, где оператором является BP.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.