Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2012 – Выпуск 2 – Том 30 – Новости отрасли

Компания Maersk первой открыла месторождение в глубоководных подсолевых горизонтах Анголы

Maersk Oil и её партнёры, включая Sonangol, объявили, что разведывательная глубоководная скважина Azul-1, расположенная в блоке 23 бассейна Kwanza, открыла месторождение. Это первая скважина, проникшая в досолевые отложения в глубоководной части шельфа Анголы. Она была пробурена на глубине моря 923 м на общую глубину 5334 м.

Условия в скважине мешают оценить потокоёмкость пласта с помощью обычных тестов. Минитестирование в бурильной колонне позволило обнаружить два образца нефти высокого качества. Предварительная интерпретация данных показывает потенциальную потокоёмкость свыше 3000 баррелей нефти в день. Принимая во внимание эти обнадёживающие результаты, Maersk Oil будет проводить дальнейшую оценку данных и продолжит разведывательные работы в блоке.

Sonangol владеет лицензией на разработку блока 23 совместно с Maersk Oil в качестве оператора с долей 50% и в партнёрстве со Svenska (30%) и Sonangol (20%). Lars Nydahl Jorgensen, руководитель разведки в Maersk Oil, сказал: «Мы обрадованы результатами бурения первой подсолевой разведывательной скважины в этом регионе, которая стала первой глубоководной скважиной, проникшей в подсолевые пласты в бассейне Kwanza. Результатом этого могут стать наши дальнейшие шаги по расширению бизнеса в Анголе. Нам предстоит большая работа по определению, является ли открытое месторождение достаточно рентабельным для дальнейших инвестиций в его разработку. Наряду с другими способами, мы можем достичь этого с помощью современных методов обработки сейсмических данных. Полная оценка месторождения займёт несколько лет, и сейчас слишком рано прогнозировать её результаты».

Компания Maersk Oil пришла в Анголу в июне 2005 г., когда приобрела 50-процентную долю и статус оператора в блоке 16. В ноябре 2006 г. она приобрела долю 50% в блоках 8 и 23 совместно со Svenska Petroleum Exploration (30%) и Sonangol (20%), где стала оператором. Maersk Oil открыла месторождения Chissonga в блоке 16 в 2009 г. и пробурила две дополнительные оценочные скважины в 2010 и 2011 гг. В 2012 и 2013 годах планируется бурение трёх разведывательных скважин в блоках 8 и 23.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.