Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2012 – Выпуск 2 – Том 30 – Новости отрасли

В ETH сформирована группа исследования горных пород

В компании ETH Zurich (Швейцария) была создана новая исследовательская группа для изучения физики горных пород и характеристик пород-коллекторов. Междисциплинарная группа, которая называется Rock Physics Network в ETH Zurich (ROCKETH), располагает уникальной лабораторией для измерения в том числе затуханий сейсмических волн в диапазоне низких частот (0,01-100 Гц) и нереалистичных условий в коллекторе (повышенных давлений и температур), а также сейсмических скоростей и анизотропии в мегагерцовом диапазоне. Применяются также методы построения изображений с высоким разрешением, такие как микротомография и способ синхротронной рентгеновской томографии для изучения микроструктуры пород, с одной стороны, и распределения различных жидкостей в различных условиях насыщения, с другой.

В качестве второго краеугольного камня исследовательской инициативы выступает применение оцифрованных образцов горных пород для выполнения новейшего численного моделирования, например распространения волны в микромасштабе, квазистатических испытаний или сейсмического моделирования затухания волн. В результате получаются эффективные гибкие параметры, которые можно сравнить с лабораторными данными, полученными для тех же образцов пород. В ETH Zurich утверждают, что это одна из ведущих в мире исследовательских групп, выполняющая такие виды работ в области физики горных пород, объединяющие лабораторную и численную физику пород. В компании считают, что только сочетание этих двух направлений приводит к объективной характеристике пород-коллекторов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.