Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2012 – Выпуск 2 – Том 30 – Новости отрасли

Подсолевая разведка PGS на шельфе Анголы

Судно Ramform Valiant, принадлежащее Petroleum Geo-Services, начало сбор данных на территории площадью свыше 26 000 км2 по технологии GeoStreamer в пяти блоках бассейнов Kwanza/Benguela на подсолевых участках шельфа Анголы. Исследуемая территория по площади слегка превышает Массачусетс или Уэльс. По условиям соглашения, заключённого 20 декабря, BP, Total и Statoil стали операторами блоков 24,25, 38, 39 и 40, во всех блоках их партнёром является компания Sonangol (см отдельную заметку на стр. 15).

Все четыре нефтяные компании взяли на себя обязательства по финансированию этих исследований. У PGS уже имеются двумерные данные GeoStreamer по этой территории, собранные в 2010 г., и стандартные трёхмерные сейсмические данные хорошего качества для блоков 24 и 25, которые PGS собирается обрабатывать повторно. Объединив их, PGS сможет построить наиболее достоверную скоростную модель обработки новых трёхмерных данных, полученных по технологии GeoStreamer.

В этом месяце судно PGS Apollo присоединиться к Ramform Valiant, и сбор данных будет продолжаться двумя судами вплоть до четвертого квартала 2012 г. Команды PGS начнут обработку данных в марте, используя новейшую технологию построения глубинного изображения и основываясь на опыте «высвечивания» возможных подсолевых месторождений в Анголе. Оба судна должны будут отработать 20 судо-месяцев по этому проекту.

Солевые бассейны Анголы имеют очевидную геологическую связь с аналогичными бассейнами на шельфе Бразилии. Недавние успехи в реконструкции тектонических процессов указывают на параллели между территориями богатых подсолевых бассейнов Santos и Campos, и PGS воспользуется своей обширной MC библиотекой по обе стороны Атлантического океана, чтобы более тщательно проанализировать эти связи.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.