Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2012 – Выпуск 2 – Том 30 – Новости отрасли

В румынском секторе Черного моря впервые появится глубоководная скважина

ExxonMobil Exploration и Production Romania (EEPRL), дочерняя компания Exxon Mobil, совместно с Petrom приступила к разведывательному бурению Domino-1, первой глубоководной разведывательной скважине в румынском секторе Чёрного моря. Бурение скважины Domino-1 в блоке Neptun, в 170 км от берега на глубине моря около 1000 м, будет проводить буровое судно шестого поколения Deepwater Champion, которое было недавно переведено в румынские воды после завершения программы бурения на шельфе Турции. Предполагается, что работы по бурению продлятся около 90 дней.

Как говорят в компаниях, разведывательное бурение, особенно в таких малоизученных районах, как глубоководная территория Чёрного моря, с равной степенью вероятности может привести к открытию нового месторождения или оказаться безрезультатным. Если будет найдено экономически выгодное месторождение, разработка блока Neptun принесёт значительную выгоду Румынии в промышленной, социальной и экономической областях. Ian A. Fischer, управляющий директор EEPRL, сказал: «Нам очень приятно сотрудничать с Petrom на этом проекте с учётом опыта ExxonMobil как лидера в области глубоководной разведки и огромного опыта работы Petrom в Румынии. Мы высоко ценим усилия властей Румынии по поддержке программы глубоководной разведки в Чёрном море».

Johann Pleininger, член исполнительного комитета Petrom, отвечающего за разведку и разработку месторождений, сказал: «Совместно с нашим партнёром ExxonMobil мы разрабатываем для Румынии уникальный проект. Глубоководная разведка связана с высокими инвестиционными рисками и требует инвестиций в несколько сотен миллионов долларов США, однако достижение успеха в корне изменит перспективы энергетического сектора Румынии». Блок Neptun охватывает территорию площадью около 9900 км2 на глубине моря от 50 до 1700 м. В ноябре 2008 г. ExxonMobil и Petrom подписали соглашение о приобретении ExxonMobil 50% глубоководной части блока Neptun. С тех пор развивалось их тесное сотрудничество в области сбора трёхмерных сейсмических данных и оценки углеводородного потенциала блока.

В 2009-2010 годах компании собрали свыше 3000 км2 трёхмерных сейсмических данных по блоку Neptun, что представляет собой крупнейшую сейсмическую программу, реализуемую в Румынии. Судно Deepwater Champion было построено в Южной Корее и сконструировано специально таким образом, чтобы облегчить заход в Чёрное море и выход из него. Оно имеет возможность проводить различные погрузочные работы одновременно с целью повышения эффективности работы. Судно с двойным корпусом является самоходным и способно удерживать положение в открытом море при 9-ти метровых волнах и скорости ветра 60 узлов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.