Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2012 – Выпуск 2 – Том 30 – Новости отрасли

Появилась технология построения изображений core-to-pore для сланцевых резервуаров

Подразделение по природным ресурсам компании FEP выпустило на рынок петрографическую технологию core-to-pore для проведения кернового анализа нетрадиционных газовых резервуаров в нефтегазовой промышленности. Технология включает новый автоматический метод получения крупномасштабных изображений высокого разрешения для просмотра и анализа массивов петрографических данных с длиной шага от сантиметра до нанометра. Говорят, что доступ к информации на обеих границах диапазона является критически важным для компаний по бурению и добыче в месторождениях сланцевого газа.

Для оптимизации эксплуатации нетрадиционных месторождений, таких как Marcellus и Barnett в США, геологам необходимо связать трещинную систему, наблюдаемую в образцах керна, с распределением пор в нанометровом масштабе, содержанием в них углеводородов и проницаемостью, а также связанностью поровых сетей, обеспечивающей перетекание углеводородов в ближайший гидроразрыв для извлечения. Такой анализ называется core-to-pore («от керна к порам»).

Paul Scagnetti, вице-президент и генеральный менеджер подразделения FEI по природным ресурсам, сказал: «Технология сore-to-pore является узкоспециализированным решением в приложениях, связанных с газовыми сланцами. Она обеспечивает важнейшую информацию для разведки и разработки нетрадиционных резервуаров в плотных породах, содержащих огромные запасы природного газа. Большие массивы данных, генерируемые в ходе анализа, сохраняют пространственные связи между объектами на всех уровнях масштабирования, а также ускоряют и облегчают навигацию».

Технологические решения core-to-pore могут быть включены в ряд сканирующих систем FEI с применением электронного микроскопа путём добавления программного пакета для получения изображений MAPS (Модульная система автоматической обработки — Modular Automated Processing System), петрографического анализатора QEMSCAN и специального метода подготовки образцов. Во время последовательности процедур автоматически собираются изображения высокого разрешения электронного микроскопа, покрывающие всю поверхность образца, и сшиваются вместе в когерентный коррелированный массив данных. Программное обеспечение также включает средство просмотра для быстрого просмотра массивов данных.

Массивы данных могут быть расширены путём включения дополнительной информации, например минералогических данных из QEMSCAN или данных о трёхмерной структуре из системы DualBeam. Технология также используется как инструмент корреляции, обеспечивающий возможность наложения и визуального соотнесения изображений электронного микроскопа высокого разрешения с данными, полученными с помощью других технологий, как правило, используемых в лабораториях петрологии, таких как оптический микроскоп, микро компьютерная томография или катодолюминесценция (CL).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.