Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2012 – Выпуск 3 – Том 30 – Новости EAGE

EAGE следит за разработкой системы классификации энергетических и минеральных ресурсов ООН

Richard Migeon, как представитель EAGE, рассказывает о последнем заседании экспертной группы по классификации энергетических и минеральных ресурсов Европейской экономической комиссии ООН (United Nations Economic Commission for Europe) (UNECE), которое состоялось в Женеве в апреле 2011 года.

C начала 90-х Европейская экономическая комиссия работала над универсальной классификацией твёрдых видов топлив и минеральных ресурсов с целью создания стандартизированной системы отчётов, которая могла бы использоваться по всему миру. Разработаны несколько версий, последняя — в 2009 г. (UNFC-2009). Помимо классификации минеральных ресурсов, для классификации которых была создана, версия UNFC-2009 также распространяется на нефтепродукты (нефть и газ) и уран. Это основанная на общих принципах система, в которой количественные показатели распределяются по трём фундаментальным критериям: (i) геонаучные представления (G), (ii) статус проекта и техническая реализуемость (F) и (iii) социально-экономическая целесообразность (E). Сочетание этих критериев приводит к трёхмерной системе оценки.

Поскольку UNFC-2009 базируется на общих определениях, возникла необходимость разработки технической документации с дополнительными инструкциями по применению общих определений в конкретных условиях. Их использование является обязательным для обеспечения одинаковой трактовки UNFC-2009 всеми пользователями. Необходимо также отдельное руководство по интерпретации правил для специалистов, занимающихся оценкой запасов и ресурсов; они не являются обязательными, но основаны на успешном опыте применения системы.

Одной из главных целей работы экспертной группы на последнем этапе была проверка спецификаций, подготовленных специальной комиссией, сформированной в июне 2010 г. для решения этих вопросов. Во время встречи проходили плодотворные обсуждения, в результате которых была сформулирована необходимость разработки простых, но достаточно подробных общих спецификаций для достижения целей классификации (глобальная справочная система), не противоречащих уже существующим международным стандартам Комитета по минеральным ресурсам (Committee for Mineral Reserves International Reporting Standards (CRIRSCO)), касающимся горнодобывающей деятельности, и системе управления нефтяными ресурсами (Petroleum Resources Management System), разработанной Обществом нефтеинженеров (Society of Petroleum Engineers) (SPE PRMS). Таким образом, для согласования этих стандартов требуется дополнительная документация.

По результатам дискуссии были сформулированы задачи для специальной группы по спецификациям, которая должна представить техническую документацию на общее обсуждение. Среди других вопросов на ежегодном заседании обсуждались конкретные ситуации, развитие внешних связей для распространения UNFC-2009 по всему миру, отчёт о реализации рабочей программы 2010-2011 гг. и проект рабочей программы на 2011-2012 гг. Подразделение нефти и газа EAGE следит за развитием событий, его представители приняли участие в заседании с целью своевременно информировать своих членов о происходящем, получить представление о системе UNFC-2009 и быть в курсе связанных с ней вопросов. Подробное описание UNFC-2009 можно найти на веб-сайте по адресу: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/energy/se/pdfs/UNFC/unfc2009/ UNFC2009_ES39_e.pdf.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.