Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2012 – Выпуск 3 – Том 30 – Новости EAGE

Количественная интерпретация петрофизических свойств всё ещё порождает много вопросов

Семинар по теме «Успехи и задачи петрофизики в количественной геофизической интерпретации», который состоялся в Дубае 15-18 января, стал первым семинаром на Ближнем Востоке, посвящённым петрофизике и вопросам количественной интерпретации.

На семинар приехали участники из стран Ближнего Востока и других регионов, представляющие добывающие и сервисные компании и научные организации. Во время приёма участники могли познакомиться друг другом и поговорить о том, чего они ожидают от семинара. На семинаре было сделано 17 презентаций и три доклада приглашённых специалистов. Вторая половина второго и третьего дня работы семинара была посвящена неформальным заседаниям, на которых приглашённые докладчики и некоторые эксперты провели обсуждения в группах. Два дня семинара были посвящены количественной интерпретации, и один день — петрофизике.

Salim Al-Rawahi из Petroleum Development Oman сделал основной доклад на первом утреннем заседании, он выделил четыре ключевые задачи, стоящие перед геофизиками. Первая — всегда начинать с конца, то есть определять, на какие вопросы необходимо ответить; вторая — максимально эффективно использовать данные с помощью «смешивания» различных массивов сейсмических данных по мере их предоставления для интерпретации. Объединение результатов геофизических исследований в рамках общей междисциплинарной работы является третьей задачей, необходимой для более качественной разработки месторождений и более точного обнаружения потенциальных резервуаров. Четвертая главная задача состоит в организации сотрудничества между добывающими и сервисными компаниями. Стоит отметить, что для соблюдения графиков бурения геофизики должны в очень сжатые сроки предоставлять как можно более качественные результаты.

Приглашённый докладчик David Johnston из ExxonMobil показал необходимость решения проблемы соотнесения масштабов сейсмических и скважинных геофизических данных. Он подчеркнул важность учёта всех спектральных компонентов, различных частот, совмещения их со скважинными данными и включения вариограмм как в стохастической инверсии. Также он отметил необходимость использования новых моделей для нетрадиционных ресурсов (резервуаров в плотных породах, газовых сланцев и т. д.).

В следующей презентации была показана необходимость геологических моделей для наложения ограничений на результаты инверсии и важность использования предварительных результатов геофизических исследований в случае недостатка данных. Во втором докладе было рассмотрено использование AVO-инверсии с эмпирическими моделями горных пород для определения границ газонасыщенных поровых зон в обломочных коллекторах в Саудовской Аравии. Третья презентация продемонстрировала применение глобальной оптимизации и моделирования горных пород к прямой инверсии для выбранных коэффициентов упругости.

Среди трёх докладов послеобеденного заседания первого дня была презентация, посвященная рассмотрению трёх различных подходов к выделению сигнала и значению точной формы импульса для инверсии. Во второй презентации был представлен анализ нулевой временной задержки в сейсмических данных до суммирования на повторяющихся снимках в ходе наземного двухмерного сейсмического исследования. В третьей презентации была представлена количественная сейсмическая интерпретация для канадских нефтяных песчаников, очень хорошо подтвердившая результаты инверсии для слепых скважин на исследуемой территории.

Д-р Mike Batzle из Колорадской школы горного дела был приглашённым докладчиком во второй день семинара, он рассказал об основных вопросах, связанных с неоднородностями в породах и их изучением. В его докладе также были рассмотрены методы исследования структуры неоднородностей, их транспортных и упругих свойств. Кроме того, докладчик остановился на неоднородностях в карбонатных породах. После выступления приглашённого докладчика были представлены шесть технических презентаций. Одна из них была посвящена моделированию петрофизических свойств для формаций, насыщенных тяжёлой нефтью. В ней доказывалось, что модель, предложенная Havriliak и Negami, лучше всего соответствует представленным данным. Другая презентация касалась моделирования свойств пород при петрофизическом анализе. В третьей были представлены лабораторные измерения, показывающие влияние микроструктур карбонатных пород на скорость сейсмических волн, которые доказывают, что сейсмические скорости могут вести себя по-разному в условиях сходной общей пористости, но различной микроструктуры. Оставшиеся три презентации касались численных петрофизических методов: в первой был представлен общий подход к вычислению статических коэффициентов с помощью конечного числа элементов, во второй было рассмотрено отображение распространения волн через песчаники; в третьей — использован метод конечного числа элементов для исследования карбонатных пород в конкретной ситуации. В этих трёх презентациях проводилась мысль о том, что численная петрофизика только развивается и может стать важным инструментом для исследований в будущем, для этого необходимо интегрировать её с лабораторными измерениями.

Подробный отчёт о неформальном послеобеденном заседании можно найти в базе EarthDoc. Обсуждение разделилось по трём направлениям: неоднородности, эмпирический и теоретический анализ и петрофизика будущего.

В третий день, также посвящённый количественной интерпретации, приглашённый докладчик Mike Hall из Geokinetics рассмотрел факторы, влияющие на сейсмические и каротажные данные, которые могут повлиять на достоверность результатов количественной интерпретации. Им были предложены несколько этапов оптимизации сейсмических и скважинных данных с целью точного определения свойств пласта.

Затем были представлены ещё пять презентаций, в первой обсуждался эффект фрагментарного цементирования при избыточных напряжениях и связанные с этим скорости внутри пласта. Здесь была подчёркнута необходимость построения соответствующей фрагментарной модели для прогнозирования наблюдаемого временного сдвига, связанного с разницей давлений. Вторая презентация касалась использования геостатистической инверсии после суммирования для прогнозирования пористости и водонасыщенности в оолитовых резервуарах Кувейта. Последующее обсуждение доклада было посвящено, главным образом, необходимому числу реализаций и вопросу о том, является ли инвертированный акустический импеданс достаточным для одновременного прогнозирования пористости и водонасыщенности.

В третьей презентации предлагалось установить пороговые значения для всех свойств пластов, получаемых с помощью геостатистической инверсии, а затем добавить число ячеек, в которых достигается пороговое значение. В ходе обсуждения было высказано предположение, что это может помочь в оценке запасов, но не моделировании пласта. В результате было предложено два решения: первое, связанное с поиском реализации, наилучшим образом совпадающей с результатами моделирования, и второе, где вместо моделирования всего месторождения специалисты по разработке месторождения работают с моделями отдельных участков, которые могут быть построены с помощью многократных реализаций.

Четвёртая презентация продемонстрировала применимость одновременной инверсии до суммирования для успешного прогнозирования зон пористости в предполагаемом месторождении тяжёлой нефти в Индии. Также было обращено внимание на точность прогнозирования деформаций сдвига, используемых в инверсии. В пятой презентации было рассмотрено использование инвертированного акустического импеданса для идентификации зон пористости на нефтяном месторождении в Кувейте и показано, что лёгкая нефть аккумулируется главным образом именно в зонах пористости.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.