Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2012 – Выпуск 3 – Том 30 – Новости EAGE

На семинаре в Дубае будут рассмотрены вопросы, связанные с комплексным пластовым моделированием

За последние десятилетия был достигнут большой прогресс в области трёхмерного моделирования залежей. Конференция «Комплексное пластовое моделирование — правильно ли мы действуем?» состоится 25-28 ноября 2012 г. в Дубае (ОАЭ) и определит состояние этой технологии на сегодняшний день. Сейчас она широко используется в международных и национальных нефтяных и сервисных компаниях. Университетская наука также вносит весомый вклад в применение пластового моделирования, а студенты учатся проводить исследования в тренировочных ситуациях с его помощью.

Очевидно, что для минимизации погрешностей, связанных с построением моделей, при их построении необходимо использовать как можно большее количество геологических концепций и различных типов данных. Помимо скважинных данных в качестве источника информации используются численные геологические модели, сейсмические и динамические данные. Подходы к получению изображений объединяют моделирование резервуаров с геомеханическими моделями, либо совмещаются разномасштабные данные от размера пор до динамического моделирования месторождений. Важна и скорость интеграции, поскольку процесс перехода «от сейсмических данных до модели» ещё занимает слишком много времени.

На конференции будут рассмотрены последние достижения в области интегрированного пластового моделирования, их использование для контроля над разработкой залежи и выбора стратегии разработки месторождения. Особое внимание будет уделено полевым приложениям и проверке новых методов, появившихся за последнее десятилетие. Акцент будет сделан на конкретных ситуациях и примерах междисциплинарной интеграции. Пройдут открытые обсуждения успехов, неудач, проблем, связанных с разработанными теоретически методами, и накопленного опыта за тот период, когда интегрированное пластовое моделирование стало общепринятой технологией.

Также планируется предложить связанный с темой конференции краткосрочный курс по комплексному исследованию и моделированию пластов. Главной целью исследования резервуаров является обеспечение надёжных пластовых моделей, которые используются для прогнозирования добычи нефти, исследования различных сценариев разработки залежи и, в конечном счёте, помогают принять решение по оптимизации разработки месторождения. Чем больше данных содержит модель, тем точнее будет прогнозирование. Таким образом, точкой отсчёта является включение всех доступных данных в модели залежей.

Курс затрагивает вопросы совместного интегрирования статических и динамических данных в пластовые модели, как это делается сегодня, и как будет делаться в будущем. Будут рассмотрены существующие и зарождающиеся методы включения данных, междисциплинарные связи и оценка погрешностей.

На сайте EAGE можно подать заявку на выступление с докладом и узнать более подробную информацию.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.