Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2012 – Выпуск 3 – Том 30 – Новости отрасли

Прогноз BP по развитию энергетики на период до 2030 года вселяет оптимизм

Мировое потребление энергии будет продолжать расти в ближайшие 20 лет, хотя и более низкими темпами в связи с экономическим и демографическим ростом в странах, не входящих в организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Также в последнем выпуске «Прогноза развития энергетики до 2030 года» BP прогнозирует повышение энергоэффективности и быстрый рост возобновимых источников энергии.

Мировое энергопотребление вырастет на 39% к 2030 г. или на 1,6% ежегодно почти исключительно за счёт стран, не входящих в ОЭСР. Потребление в странах ОЭСР, по-видимому, вырастет всего на 4% за весь рассматриваемый период. В структуре потребления будут продолжать доминировать ископаемые виды топлива, достигнув, согласно прогнозу BP, 81% мирового энергопотребления к 2030 г., что на 6% ниже нынешнего уровня. В этот период также произойдёт переход на альтернативные виды топлива с увеличением использования газа и возобновимых энергоресурсов и уменьшением потребления угля и нефти.

Этот постепенный переход захватит такие виды возобновимых ресурсов, как биологические виды топлива, мировое потребление которых будет расти быстрее всего — более чем на 8% в год, значительно обгоняя даже рост потребления природного газа, который будет самым значительным из всех ископаемых энергоресурсов и составит около 2% в год за период до 2030 г.

Представляя «Прогноз развития энергетики до 2030 года», главный исполнительный директор BP Bob Dudley сказал: «Этот прогноз является многообещающим, вызывающим глубокий интерес и стимулирующим для всех, кто связан с энергетическим бизнесом. Он помогает нам быть одновременно реалистами и оптимистами. Он показывает, что есть вещи, которые мы не в силах изменить, такие как основополагающие причины энергопотрбления, и то, что мы изменить в состоянии, а именно —способы удовлетворения энергетических потребностей. Основная идея заключается в том, нам необходим открытый конкурентоспособный энергетический сектор, который поддерживает инновации и, следовательно, максимально увеличивает энергоэффективность, для того чтобы иметь в будущем достаточное количество надёжной для потребителя и безопасной для окружающей среды энергии».

Главный экономист BP Christof Rtihl считает, что влияние глобализации и конкуренции сохранится, приводя к выравниванию удельного энергопотребления по всему миру, которое рассчитывается как потребление энергии на единицу ВВП страны. Рост нетрадиционных ресурсов, включая сланцевые нефть и газ США, нефтяные песчаники Канады и глубоководные месторождения Бразилии, на фоне постепенного снижения потребления нефти приведёт к тому, что к 2030 г. западное полушарие практически полностью перейдёт на самообеспечение энергоресурсами. Это означает, что рост потребления в остальных странах, главным образом в Азии, будет зависеть от Ближнего Востока, в частности, из-за растущей там потребности в нефти.

В течение этого периода нефть, главный вид топлива сегодня, будет продолжать терять долю на рынке, несмотря на то, что потребление жидких углеводородов в 2030 г. достигнет 103 млн. баррелей в день, что на 18% превышает уровень 2010 г. Это значит, что всё ещё необходимо в значительном количестве добывать жидкие энергоресурсы — нефть, биологические виды топлива и др. — чтобы обеспечить прогнозируемые 16 млн. баррелей в день дополнительного потребления к 2030 г. и компенсировать сокращение уровня добычи на имеющихся месторождениях.

Хотя ожидается, что доля угля на рынке в текущем десятилетии продолжит расти, её рост сократится в период с 2020 по 2030 год, рост доли газа останется стабильным, неископаемые виды топлива, скорее всего, обеспечат почти половину роста после 2020 г. Предполагается, что электростанции станут самым быстрорастущим потребителем энерогоресурсов в период до 2030 г., обеспечивая более половины общего увеличения энергопотребления первичных ресурсов. Именно в электроэнергетике ожидаются самые большие изменения структуры потребления топлива. Более половины роста электроэнергии будет обеспечиваться за счёт возобновимых источников, ядерного топлива и гидроэлектростанций.

В выпуске «Прогноза развития энергетики до 2030 года» этого года более подробно рассматриваются несколько важных сторон глобальной энергетики: пути экономического развития и энергопотребления в Китае и Индии, факторы, влияющие на перспективы экспорта энергоносителей с Ближнего Востока, и «движущие факторы» энергопотребления автомобильного транспорта.

Как ожидается, в Китае рост энергопотребления после 2020 г. значительно снизится по мере увеличения зрелости экономики. Хотя численность населения Индии может опередить Китай, темпы роста энергопотребления вряд ли догонят китайские показатели. Оно более чем удвоится к 2030 г., в основном за счёт угля, однако будет всё ещё на уровне порядка 1,3 млрд. тонн нефтяного эквивалента, что немного более четверти общего энергопотребления Китая.

Для удовлетворения спроса сохранится зависимость от экспорта нефти из ближневосточных стран, входящих в ОПЕК. Анализ BP позволяет предположить, что страны Ближнего Востока имеют возможность повысить добычу, чтобы удовлетворить мировые потребности, даже с учётом того, что энергопотребление на душу населения в регионе будет более чем в три раза превышать потребление в странах, не входящих в ОЭСР.

Специалисты BP говорят, что ожидают постепенных успехов в результате долговременных усилий по замене нефти газом и повышения энергоэффективности в регионе. Саудовская Аравия, Ирак и региональные производители связанных с газом жидких углеводородов будут доминировать в росте поставок, таким образом, доля региона на рынке мировых поставок нефти к 2030 г. вырастет до 34%.

Автомобильный транспорт, скорее всего, станет самым медленно растущим сектором в мировом энергопотреблении. Значительные достижения в области повышения энергоэффективности, включая гибридизацию транспортных средств, частично компенсирует продолжающий быстрый рост продаж автомобилей на новых рынках. Гибридные транспортные средства (включая автомобили, заряжаемые от сети) обеспечат потребителю гибкость и окажутся способными удовлетворить прогнозируемые требования к экономии топлива в 2030 г. Нефть, вероятно, составит 87% энергопотребления в транспортном секторе, что ниже сегодняшней доли в 95%, разрыв заполнят главным образом биологические виды топлива, покрывая 7% потребностей автотранспорта.

Мировые выбросы CO2, по всей видимости, вырастут к 2030 г. на 28%, они будут увеличиваться медленнее, чем наблюдаемый рост энергопотребления благодаря быстрому нарастанию доли возобновимых источников и природного газа. Если будет введена более жёсткая политика, чем наблюдается сегодня, мировые выбросы CO2 к 2030 г. могут начать снижаться.

К 2030 г. потребности импортёров энергоресурсов возрастут на 40% по сравнению с сегодняшними, однако в разных странах цифры будут различными. В Северной Америке в последующие два десятилетия усилия по снижению зависимости от иностранных поставщиков дадут впечатляющие результаты. Стимулируемый ростом доли биологического топлива и нетрадиционных запасов нефти и газа, дефицит энергоресурсов в Северной Америке к 2030 г. превратится в небольшой профицит.

В Европе наоборот энергодефицит сохранится на современном уровне по нефти и углю, но вырастет приблизительно на две трети по природному газу, поставляемому в виде сжиженного газа и по трубопроводам из стран бывшего Советского Союза.

Энергодефицит Китая по всем видам топлива повысится более чем в пять раз, дефицит Индии, в основном по нефти и углю, за период до 2030 г. вырастет более чем в два раза. Работа BP над «Прогнозом развития энергетики до 2030 года» дополняет «Статистический обзор мировой энергетики», выпускаемый компанией, который в следующий раз выйдет в июне 2012 г. (См. News Feature на стр. 37 о причинах исторических трендов в энергетике и том, к чему они приведут в будущем). «Прогноз развития энергетики до 2030 года»




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.