Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2012 – Выпуск 3 – Том 30 – Новости отрасли

Новый раунд лицензирования на Кипре

Второй раунд лицензирования на шельфе Республики Кипр открылся в прошлом месяце и продлится до мая. После открытия гигантского газового месторождения компанией Noble Energy отрасль проявляет большой интерес к торгам. Кипр расположен в эпицентре геологоразведывательной деятельности на границе с такими титанами по добыче углеводородов, как Египет и Израиль. Огромные месторождения природного газа были найдены в бассейне Levantine, в том числе Tamar (9 триллионов кубических футов) и Leviathan (20 триллионов кубических футов). В сентябре 2011 г. компанией Noble Energy была пробурена скважина Aphrodite на Кипре в блоке 12 (рис. 1), в декабре были представлены результаты бурения скважины глубиной 5860 м, позволяющие предположить многократное прохождение высококачественного миоценового песчаника с общей эффективной мощностью пласта 94 м и объёмом природного газа 7 триллионов кубических футов.

Исследуемая территория протяжённостью 51000 км входит в особую экономическую зону Кипра и делится на 13 исследуемых участков (блоков). Noble Energy получила блок 12 в 2008 г. по результатам первого раунда лицензирования. Компания получила трёхгодичную разведывательную лицензию с наложенными обязательствами. По истечении трёх лет она отказалась от прав на 25% территории блока, и освободившаяся территория была включена в блоки 9 и 11. Изучаемые блоки в среднем имеют площадь порядка 4000 км2 и охватывают территории от бассейна Herodotus на западе до бассейна Levantine на востоке. Блок 1, северные части блоков 2 и 3 ближе всего подходят к острову и покрывают Кипрскую дугу и границу её деформации. Блоки 4, 5, 6 и 10 расположены в границах бассейна Herodotus. Блоки 7 и 8 и западная часть блока 11 охватывают континентальный блок Eratosthenes и западную часть бассейна Eratosthenes, и, наконец, южные части блоков 2, 3 и 11, вместе с блоками 9, 12 и 13 охватывают бассейн Levantine.

Компания Petroleum Geo-Services (PGS) является официальным поставщиком данных, она предоставила плотную многоклиентскую сеть сейсмических данных Кипра. Разведка MC2D-CYP2006 была проведена перед первым раундом лицензирования с покрытием площади 10 км x 20 км. Результаты MC2D-CYP2008 дополнили данные предыдущей разведки со средним покрытием сейсмических данных 5 км x 5км. Последняя сейсмическая разведка проводилась с использованием запатентованной технологии PGS GeoStreamer для получения данных наилучшего качества. Утверждается, что повторно обработанные в 2011 г. данные первоначальной сети также имеют достаточно высокое качество. Блок 3 имеет максимальное покрытие сейсмическими данными многоклиентской базы.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.