Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2012 – Выпуск 3 – Том 30 – Новости отрасли

Аргентина держит курс на быстрый рост нетрадиционных ресурсов

Компания Repsol YPF наняла специалиста по ресурсам и запасам гидрокарбонатов Ryder Scott для осуществления внешнего аудита её запасов, уловных и перспективных запасов нетрадиционных видов сырья в горизонте Vaca Muerta в Аргентинской провинции Неукен.

Технический анализ основывается на критериях, выработанных регуляторами рынка ценных бумаг — Comision Nacional de Valores de Argentina и Комиссией по ценным бумагам и биржам США. В то же время оценка перспективных и условных запасов соответствует требованиям Comision Nacional de Valores de Argentina и системы управления углеводородными ресурсами SPE.

Согласно оценкам, горизонт Vaca Muerta охватывает площадь 30000 км2, из которых полезная площадь компании Repsol YPF составляет 12000 км2. Предварительные результаты показывают, что 77% площади содержат нефть, остальная часть — влажный и сухой газ. Проведенная Ryder Scott оценка охватывает общую площадь 8071 км2, из которой Repsol YPF принадлежит доля чистого дохода на 5016 км2 участка Neuquen.

Исследования позволили разделить общие объемы перспективных и условных запасов, а также достоверных, прогнозируемых и предполагаемых резервов. Проведенный аудит позволил определить, что площадь 1100 км2 содержит 1,115 млрд. баррелей нефти в связанных условных запасах и 410 млн. б.н.э. газа, увеличивая общий объём до 1,525 млрд. б.н.э. Для участия YPF общий объём условных ресурсов должен составлять 883 млн. баррелей нефти и 330 млн. б.н.э. газа, что в целом составляет 1,213 млрд. б.н.э.

Согласно заявлениям компании Repsol YPF, для достижения этих результатов пришлось приложить значительные технические усилия по разведке нетрадиционных ресурсов в Аргентине в течение рекордно короткого срока, что стало возможным после анализа всех успешных технологий, применявшихся в США, и их адаптации к геологическим условиям страны. Для этого компания наладила сотрудничество с несколькими ведущими разработчиками пласта в США, которые были партнерами YPF при проведении разведки на нескольких площадях из-за значительных ожиданий, связанных с пластом Vaca Muerta. Технические специалисты компании Repsol YPF работают над проектом с 2009 г. За это время на разведку, картирование и начало разработки горизонта Vaca Muerta было потрачено $300 млн. На 31 декабря 2011 г. объём добычи из горизонта Vaca Muerta составил 700000 б.н.э.

Полученные к настоящему времени положительные результаты побудили Repsol YPF продолжить исследование площади для определения простирания пласта и его продуктивности с точки зрения содержания нефти, газа и влажного газа. В 2012 г. самостоятельно и совместно с несколькими партнерами компания планирует пробурить 20 скважин для продолжения исследований перспективных запасов. С учётом полученных результатов, разрабатывая запасы пласта Vaca Muerta, Аргентина может повторить наблюдающуюся в США революцию в области нетрадиционных углеводородов. Разработка Repsol разведанных к настоящему моменту 1100 км2 площадей, содержащих значительное количество условных ресурсов объёмом 1,525 млн. б.н.э., может на 50% увеличить текущий объём производимого Аргентиной газа. Это потребует от всех акционеров инвестиций в объёме $28 млн. в предстоящем году для бурения 2000 продуктивных скважин, что потребует 60 буровых установок, то есть больше, чем эксплуатируется в Аргентине на данный момент.

больше, чем эксплуатируется в Аргентине на данный момент. Если подтвердятся положительные результаты по разведочным скважинам, бурение которых уже началось, производство газа в стране может увеличиться на 50%. На первом этапе потребуется пробурить 1000 скважин при дополнительных инвестициях в размере $14 млн. и увеличить количество буровых установок, которых должно быть на 40 больше, чем сейчас функционирует в Аргентине. 100 новых установок приведут в увеличению их числа в стране, которое сейчас составляет 80 единиц, более чем в два раза.

Если разведка пласта Vaca Muerta окажется успешной и на участке сразу начнётся интенсивная разработка, его мощности за 10 лет могут удвоить объём текущей добычи нефти и газа в Аргентине. Для разработки всех существующих перспективных запасов необходимы значительные инвестиции, достигающие $25 млн. в год. Столь масштабная программа потребует важных капиталовложений со стороны международных рынков, создание мощной внутренней промышленности (оборудование, обслуживание и т. д.), а также конкурентоспособных высококвалифицированных человеческих ресурсов, поскольку Аргентине придётся конкурировать с другими мировыми производителями (такими как США, Китай, Восточная Европа и т. д.).


← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.