Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2012 – Выпуск 3 – Том 30 – Новости отрасли

На шельфе Таджикистана пробурят первую глубоководную скважину

Компания Tethys Petroleum недавно объявила тендер на заключительный этап своей сейсмической программы в Таджикистане, по завершении которого, как ожидается, будет определено место первой глубокой скважины до надсолевых пластов, которая будет пробурена Tethys.

Предварительный анализ данных воздушной гравиметрической съёмки, завершенной в конце 2011 г., выявил несколько интересных перспективных объектов с потенциальным наличием крупных залежей в глубоких подсолевых пластах в области контрактного участка Бохтар. Дополнительные сейсмические исследования будут направлены на изучение этих областей, а окончательные данные будут сведены в комплексную программу для оптимального расположения глубокой скважины. Ожидается, что данные будут получены летом этого года, а первичные результаты интерпретации будут доступны в 4 квартале 2012 г. Кроме того, ожидается, что Tethys осуществит доставку большой буровой установки Telesto в Таджикистан до конца этого года, для того чтобы начать бурение скважины.

Сейсмическая программа включает приобретение около 870 км новых двумерных данных сейсморазведки в двух районах — Душанбинская терраса и долина Вахша. Программа была разработана для этих областей, так как гравиметрическое исследование выявило, что они с большой долей вероятности содержат крупные глубокие структуры, перспективные в плане углеводородов, включая юрские рифы, расположенные на краю пермского основания пласта. Юрские рифы образуют одни из самых плодовитых месторождения в бассейне Амударьи, причем на сегодняшний день в Таджикистане не проводилось бурение скважин, проникающих глубже залегающего сверху соляного слоя. Эти данные также показывают, что и в других частях контрактной территории имеется значительный потенциал, в том числе в области Куляб. Однако на начальном этапе было решено сосредоточиться на Душанбинской террасе и долине Вахша.

В Tethys считают, что сейсмическая программа будет способствовать дальнейшему подтверждению высокого потенциала данной территории. Компания владеет 85% акций на участке Бохтар после недавнего приобретения ещё 34% акций у партнёра по проекту.

Компания Tethys специализируется на разведке нефтяных и газовых месторождений и добыче в Центральной Азии, в настоящее время ее деятельность охватывает республики Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Эта богатая нефтью и газом область стремительно развивается, и представители Tethys считают, что здесь открываются значительные перспективы как в области разведки, так и эксплуатации открытых месторождений.

Основная стратегия компании в Таджикистане заключалась в завершении сбора комплексных геолого-геофизических данных с целью поиска и бурения первой глубокой разведочной скважины, проникающей глубже регионального слоя соли. Целью этого глубокого бурения станет разведка значительных потенциальных ресурсов, как указано в независимом докладе на эту тему. Перспективные структуры никогда прежде не бурились в Таджикистане, но в соседних странах, включая Туркменистан, из тех же коллекторов ведётся активная добыча.

В 2008 г. Tethys получила и проанализировала государственные геофизические и скважинные данные, полученные в результате предыдущего менее глубокого бурения, предпринятого в советский период. Эти данные объединёны в большую базу данных, которую компания дополнила собственной региональной моделью. В 2009-10 гг. компания разработала и провела программу региональных двумерных сейсморазведочных работ, по итогам которой были получены и интерпретированы 693 км сейсморазведочных данных хорошего качества. В 2011 г. она провела аэромагнитную гравиметрическую съёмку более чем половины контрактной площади. Эти данные дополняют полученные сейсмические данные, государственную геофизическую информацию, а также скважинные данные.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.