Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2012 – Выпуск 3 – Том 30 – Новости отрасли

Сейсморазведка в Португалии помогает выбрать точки бурения

Компания Porto Energy, занимающаяся добычей, разведкой и оценкой запасов нефти и газа в Португалии, недавно завершила программу 240 км? трёхмерной сейсморазведки на участке Montejunto Anticline в пределах береговой концессии Торриш-Ведраш в Португалии (97,5% прямого долевого участия). Это четвертый и последний этап программы трёхмерной разведки, благодаря которой Porto Energy получила в общей сложности более 1600 км? новых данных о пяти своих концессионных участках.

Данные сейсмических работ на участке Montejunto будут обработаны и интерпретированы, результаты должны быть готовы приблизительно через три месяца. Компания намерена использовать данные этой программы, а также 24 000 км? аэромагнитных данных по итогам завершившегося в июле 2011 г. исследования, чтобы наметить места для бурения с целью достичь многослойных продуктивных интервалов, в том числе юрских рифов в восточной части бассейна, надсолевых пластов, а также проверить дополнительные цели на мелководье.

Joseph Ash, президент и генеральный директор Porto, заявил: «Мы уже завершили последнюю из четырёх трёхмерных сейсмических программ, которые будем использовать для разбуривания целевых горизонтов в перспективных зонах и для привлечения партнёров по совместному предприятию».

Используя недавнюю обработку с временной миграцией до суммирования данных 160 км? трёхмерной сейсморазведки Aljubarrota, завершённой в прошлом году, удалось выявить крупную сводчатую залежь триасового возраста в надсолевых песчаниках под газоносной нижнеюрской залежью Brenha. Согласно оценкам, в 800-метровой присводовой части залежи находятся газоносные триасовые песчаники, в которых компания открыла месторождение газа ALJ-2. Построение на основе сейсмических данных показывает, что весь объект и прилегающая область в качестве верхнего уплотнения содержат толстый соляной слой. В пределах присводовой части залежи также выявлен ряд менее глубоких целевых зон, и компания активно ищет партнера по совместному предприятию для бурения 3000-метровой скважины до надсолевых пластов. Porto намерена использовать свою буровую установку Deutag для разбуривания надсолевой скважины до 1 июня 2012 г., пока будут происходить поиск источников финансирования и партнёров.

В конце ноября 2011 г. Porto заключила меморандум о взаимопонимании с компаниями Sorgenia International (Нидерланды) и Roh?l-Aufsuchungs Aktiengesellschaft (Австрия), чтобы совместно оценить ресурсный потенциал нетрадиционных запасов в стратиграфическом интервале нижней юры, находящемся в пределах концессионных участков Porto в Португалии. Стороны работают над окончательным соглашением, включающим три этапа рабочей программы по совместной оценке площади, размером около 450 000 акров.

Porto Energy через Mohave Oil and Gas владеет активной долей участия в пяти концессиях бассейна Lusitanian в Португалии общей площадью 5844 км?.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.