Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2012 – Выпуск 4 – Том 30 – Новости EAGE

В октябре состоится вторая конференция КАЗГЕО в Алматы

КазГео, новая региональная геонаучная конференция, возвращается в Алматы 29—31 октября этого года и обещает превзойти первую успешную конференцию, которая состоялась в 2010 г. Тема конференции обозначена как «Существующие ресурсы, новые горизонты».

Целью организации КазГео 2012 с нашей стороны является привлечение более 200 местных и международных представителей геонаучного сообщества для участия в междисциплинарной программе, охватывающий весь диапазон геонаук, связанных с разнообразными богатейшими минеральными ресурсами Казахстана.

Казахстан до сих пор плохо знаком многим жителям Западной Европы, хотя это девятая в мире страна по размеру занимаемой территории. Похоже, эта ситуации постепенно меняется по мере того, как все больше и больше людей открывают для себя эту волшебную страну и узнают об огромных природных нефтяных запасах и различных полезных ископаемых, которые изучаются и разрабатываются в настоящее время.

Казахстан уже признан восьмым в мире государством по запасам нефти и одиннадцатым по запасам газа. Большая часть доказанных нефтяных запасов находится в западной части страны в границах Прикаспийского (северного каспийского) бассейна, в котором девонско-каменноугольные известняковые резервуары изолируются пермскими эвапоритами, включая три сверхгигантских месторождения — Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. Открытое в 2000 г., месторождение Кашаган имеет 75 км в длину и до 45 км в ширину и перепад по высоте 1 км. Оно находится на глубине около 4 км и содержит, согласно оценкам, начальные геологические запасы нефти в невероятном количестве — 30 млрд. баррелей, 9 миллиардов из которых считают извлекаемыми.

Техническая программа КазГео будет включать устные и стендовые доклады по широкому кругу геофизических и геологических вопросов, особое внимание будет уделено Казахстану. Выступления докладчиков будут делаться на русском и английском языках с синхронным переводом. Мы приглашаем всех геоучёных принять участие в технической программе. Приём тезисов заканчивается 1 июня 2012 г. Более подробную информацию о представлении своих работ можно найти на сайте конференции КазГео 2012.

Те, кто собирается приехать в Алматы, не будут разочарованы. В городе множество интересных музеев, ресторанов, магазинов, парков, клубов и баров. Снежные вершины Тянь-Шаня, окружающие город с юга, создают прекрасный фон для фотографий. Жители города, которых 1,4 млн., составляют почти 10% населения страны. Алматы — самый современный город Центральной Азии и вплоть до 1977 г. был столицей Казахстана. Традиционно считающийся местом происхождения яблони, Алматы имеет растущий промышленный сектор, представленный машиностроением и быстро развивающейся нефтегазовой промышленностью, а также крупными металлообрабатывающими предприятиями.

Экскурсии

В рамках конференции КазГео 2012 состоится экскурсия на каньон Чарын. Каньон простирается на 80 км вдоль реки Чарын в 200 км к востоку от Алматы и неподалёку от границы с Китаем. Он входит в Национальный парк Чарын и расположен на территории Уйгурского и Кегенского районов Алматинской области. Каньон изгибается вдоль реки Чарын на северной границе Тянь-Шаня. В некоторых местах он достигает глубины от 150 до 300 м. Один из участков каньона известен как «долина замков» из-за необычной структуры горных пород.

Место встречи

КазГео 2012 будет проходить в Алматы (Казахстан) в великолепном отеле Rixos. Участникам конференции, которые пожелают остановиться в этом пятизвездочном отеле, будут предложены специальные цены. Подробности см. на веб-сайте www.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.