Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2012 – Выпуск 4 – Том 30 – Новости EAGE

Перспективы технологий сейсмических исследований

Всем, кто занимается мониторингом резервуаров, хорошо знакомы достижения Olav Inge Barkved, одного из первопроходцев проекта BP Life of Field Seismic на морском месторождении Valhall в Норвегии. Здесь он расскажет об образовательном туре EAGE Education Tour (EET 6), в рамках которого им будет прочитан курс лекций «Сейсмические исследования для изучения продуктивности пласта».

Биография

В 1983 г. Olav Inge Barkved получил диплом геофизика в Норвежском технологическом институте. Первая часть его карьеры была связана с Geco, где он занимал должность научного сотрудника, работая с разными аспектами сейсмических характеристик коллектора, технологий интерпретации и обработки.

В 1992 г. он стал сотрудником Barkved Amoco и остался в компании после слияния с ВР в 1998 г. В настоящее время он является консультантом по геофизике в компании Stavanger (Норвегия). Olav Inge Barkved принимает участие в разработке месторождения Valhall в качестве геофизика, технического координатора и руководителя группы. С 2003 по 2008 гг. он был руководителем сейсморазведочных программ проекта Valhall Life of Field Seismic. В 2006 г. стал лауреатом Норвежской геофизической премии за вклад в техническое развитие, а также способность выявлять и внедрять новейшие технологии для достижения бизнес-целей при разработке месторождения. Проект ВР Valhall Life of Field Seismic в норвежском Северном море получил широкую известность в нефтяной отрасли. Он был удостоен премии Норвежского нефтяного директората за улучшение добычи, премии ONS за инновационность и награды OTC за выдающиеся достижения.

Barkved вместе с коллегами был удостоен премии EAGE за лучшую научную работу в 1997 г. и в 2009 г., премии Louis Canard в 2008 г. и награды The Leading Edge за лучшую работу в 2008 г. В 2010 г. получил статус выдающегося лектора EAGE.

Какое из своих достижений в карьере на сегодняшний день вы считаете самым важным?

Несомненно, важнейшим пунктом в моей карьере стало участие в проекте Valhall Life of Field Seismic, начиная с этапа предварительного планирования и заканчивая проведением 14 исследований с периодическими сейсмическими наблюдениями. Самым волнующим моментом для меня, пожалуй, был тот, когда я стоял в производственном центре Stavanger и видел, как на экране загорается схема установленных приёмников после первого выстрела. Я особенно выделяю работу над этим проектом, потому что здесь я смог использовать весь свой опыт — от сейсморазведки до интерпретации, который накопил с начала работы в отрасли. Однако, наверно, ещё важнее стала возможность учиться, приобретая положительный опыт работы с высококвалифицированными специалистами, которые с энтузиазмом трудились над этим проектом.

Что вам нравится в образовательном туре EAGE (EET)?

Больше всего мне нравится знакомиться с людьми и узнавать об их опыте. Для меня это возможность учиться: приходится заново задумываться о вещах, которые казались само собой разумеющимися. Всегда найдётся кто-нибудь, обладающий новой информацией или дающий новую интерпретацию, открывающую новый ракурс полученных мною знаний. Кроме того, как показывает мой опыт, люди, работающие в сейсмической отрасли, просты в общении вне зависимости от того, из какой культурной среды они вышли.

Для кого предназначен ваш курс?

Для тех, кто интересуется мониторингом недр. Основное внимание уделяется нефтегазовым коллекторам в разработке, поэтому достаточно обладать минимальными представлениями о разработке и управлении коллектором. Я надеюсь, что на курс придут инженеры-промысловики и специалисты, стремящиеся повысить квалификацию.

Что бы вы хотели донести до слушателей вашего курса?

Сейсмическое наблюдение — это комплексный метод удалённого мониторинга продуктивного пласта, который прежде всего создаёт основу для понимания дополнительных данных. Четырёхмерные сейсмические изображения способны дать представление о преимуществах и недостатках месторождения, но для них требуется качественная и количественная доработка с помощью моделирования и интеграции с другими дисциплинами.

Замечали ли вы какие-либо изменения в подходе к изучению наук о Земле за последние годы?

Интернет позволяет легче находить литературу и другие источники, некоторые очень хорошо владеют этими инструментами и даже участвуют в обсуждениях на форумах в сети. Именно поэтому многие слушатели знают понемногу обо всём, но не обладают глубоким знанием предмета. Раньше мы думали, что если взобрался на одну гору, то покоришь и остальные. Лично мне не хватало того разнообразия информации, которое теперь доступно в Сети.

Трудно ли совмещать образовательный тур EAGE со своей повседневной работой?

Как и всё остальное, это требует планирования. Я отношусь к тем, кого увлекаю новые технологические возможности, а если есть заинтересованность, найдётся и время. Труднее всего правильно распределить время между работой, увлечениями и семьёй. Я признателен BP Norge и коллегам за то, что они пошли мне навстречу, а также партнёрам по проекту Valhall компаниям BP и Hess за разрешение использовать полученные данные в качестве примера.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.