Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2012 – Выпуск 4 – Том 30 – Новости EAGE

Симпозиум по созданию атласа для нефтегазовой разведки в Северной Африке

15 мая TNO, Геологическая служба Нидерландов, проводит однодневный симпозиум под названием «Разведка углеводородов в Северной Африке: движение к созданию полного межгосударственного нефтяного геологического атласа», ставший совместной инициативой TNO, Британской геологической службы (BGS) и нефтяных компаний Северной Африки.

Цель симпозиума заключается в объединении знаний научно-исследовательских институтов, отраслевых компаний и университетов для освещения различных аспектов сложной геологической структурной эволюции и углеводородного потенциала в Северной Африке. Во время этого мероприятия основные докладчики из разных стран мира сделают подробный обзор различных аспектов геологии нефтяных систем Северной Африки — начиная с геологической эволюции разных осадочных бассейнов, простирающихся от Марокко до Египта, и заканчивая текущими исследованиями потенциальных традиционных и нетрадиционных ресурсов во всем регионе. Все эти темы будут подробно отражены в полном нефтяном геологическом атласе, проект и график создания которого будут представлены на этом мероприятии.

Нефтяной геологический атлас Северной Африки (NAPGA) должен носить универсальный систематический характер, основываясь на результатах более чем 100 лет нефтяной разведки и исследований в Северной Африке, включая Марокко, Алжир, Тунис, Ливию и Египет. Атлас обеспечит легкий и недорогой способ получения доступа к знаниям о бассейнах данного региона, накопленных несколькими организациями. Он станет продолжением успешного издания под названием «Атлас тысячелетия: нефтяная геология центральной и северной части Северного моря», вышедшего в 2003 г., а также весьма популярного «Нефтяного геологического атласа района южного пермского бассейна» (2010).

Организаторы выразили надежду, что проект NAPGA (2012-2016) послужит стимулом для продолжения деятельности нефтегазовой отрасли в этом регионе благодаря сотрудничеству между (национальными и международными) нефтяными компаниями, университетами и исследовательскими институтами. Проект также поможет в подготовке геологов-нефтяников, работающих в регионе.

В атласе будет рассмотрена геологическая эволюция и углеводородный потенциал каждого стратиграфического интервала. Палеогеографическая и тектоническая эволюция будет описана в рамках основных стратиграфических интервалов, начиная от неопротерозойских слоёв фундамента до голоцена. Структурные и стратиграфические особенности будут рассмотрены с подробными примерами полевых работ, картами и иллюстрациями. Атлас будет содержать данные о генерации и миграции нефти, ловушках и добыче, а также историю разведки и лицензирования в Северной Африки наряду с краткой оценкой ресурсов.

Он будет издан в печатном (формат А2) и электронном формате PDF (на DVD). Все данные об атрибутах и пространственные данные (в виде растровых и векторных изображений) будут предлагаться в качестве отдельного продукта ГИС на DVD. Также будет разработана ГИС-программа для просмотра пространственных и атрибутивных данных, в том числе атрибутов скважин и месторождений нефти и газа. Предусмотрен пользовательский веб-доступ к содержимому атласа, что сделает его бесценным средством обучения для исследователей.

Подробную информацию, включая план работ и возможности спонсорства, можно узнать у руководителя проекта Hans Doornenbal, тел.: +31 88 866 46 19; адрес эл. почты: hans.doornenbal@tno.nl или у Rader Abdul Fattah — тел: +31 88 866 49 58, адрес эл. почты: Rader.abdulfattah@tno.nl.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.