Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2012 – Выпуск 4 – Том 30 – Новости EAGE

EAGE планирует сотрудничество с виртуальным сейсмологическим атласом

Поиск аналоговых структур в сейсмических данных всегда считался весьма проблематичным, даже если сейсмические данные были выложены для общего пользования. Очень редко они включают теги с метаданными, относящимися к отображаемой геологии (или с целью построения которой была выполнена интерпретация).

Созданный в 2008 г. виртуальный сейсмологический атлас (VSA) стал единым интернет-решением для всего сообщества. Его задача заключается в том, чтобы «сделать общедоступной геологическую интерпретацию сейсмических данных». Недавно EAGE и VSA заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Президент EAGE John Underhill, давний сторонник и участник создания атласа, говорит следующее: «Члены EAGE получат ощутимые выгоды благодаря доступу к сейсмическим изображениям атласа, которые теперь доступны на веб-сайте Ассоциации. Ведь атлас продолжает расти, и мы надеемся, что участие в этом процессе членов EAGE сделает его естественным хранилищем сейсмических примеров международного уровня для общих структурных, осадочных и стратиграфических процессов. Я рад, что мы присоединились к этому проекту под руководством профессора Rob Butler и поддержали его».

Атлас доступен в Интернете на сайте по адресу http://www.seismicatlas. org/. Поиск аналоговых структур, в частности, осуществляется с помощью интуитивно понятного меню управления браузера, обеспечивающему несколько путей к окончательному набору изображений. Выбирая различные пути, пользователи сталкиваются с различными альтернативными структурами, что значительно увеличивает шансы на неожиданное открытие. Когда изображение получено, простая навигация позволяет отображать изображения в формате «картинка плюс рабочая книга», сходным с форматом атласов по интерпретации сейсмических данных AAPG под редакцией Bert Bally. Однако в отличие от этих публикаций VSA позволяет сделать несколько интерпретаций, практически он способствует этому. Таким образом, атлас представляет собой динамичный объект, который позволяет изучать вопросы неопределенности в интерпретации.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.