Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2012 – Выпуск 4 – Том 30 – Новости отрасли

Statoil разрабатывает новые буровые установки для повышения нефтеотдачи на зрелых месторождениях

Statoil планирует провести тендер на новый тип буровых установок для разработки зрелых месторождений на норвежском континентальном шельфе. Новые установки, известные как установки категории J, станут самоподъёмными буровыми основаниями, разработкой которых займётся отрасль по поручению Statoil. Главная цель проекта состоит в том, чтобы полностью использовать потенциал норвежского шельфа, сделав приоритетным направлением активное бурение на зрелых месторождениях. Как сообщается, ключевыми задачами в этом направлении станет снижение затрат, повышение эффективности бурения и облегченный доступ к буровой вышке. С учётом этих требований разрабатывается новый концепт буровой установки, а Statoil выступит с предложением, чтобы лицензионные группы стали собственниками этих установок.

Øystein Arvid Håland, глава бурового подразделения Statoil, заявил: «Основной способ сохранения текущих темпов добычи на норвежском шельфе до 2020 г. — это повышение нефтеотдачи на уже разрабатываемых месторождениях и быстрое введение в эксплуатацию новых. Для выполнения наших планов по добыче нам нужно бурить больше скважин».

Новые установки категории J смогут функционировать в водах глубиной 70-150 м и бурить скважины глубиной до 10000 м. Концепция заключается в создании самоподъёмной буровой установки, специально предназначенной для работы в сложных условиях на мелководных секторах норвежского шельфа. Основное предназначение таких вышек — бурить и заканчивать добывающие скважины.

Как сообщил Håland, у Statoil достаточно возможностей и компетенции, чтобы объединить технологии и инновации для более эффективного бурения и обновления флота буровых установок на норвежском шельфе. Новые вышки категории J позволяют бурить на 20% эффективнее обычных вышек. Цель заключается в снижении затрат времени и средств на каждую скважину при безопасной и эффективной работе.

Jon Arnt Jacobsen, глава отдела закупок в Statoil, отметил: «Statoil не прекращает работы по созданию бурового флота с возможностями, соответствующими нашим запросам. Однако обновление и перестройка многих буровых установок оказываются слишком дорогостоящими. Именно поэтому мы предприняли ряд мер по обновлению флота и обеспечению того, чтобы новые вышки соответствовали требованиям. Теперь мы продолжаем реализацию своего подхода к производству, предлагая взять установки в собственность путём лицензирования, чтобы улучшить экономическую сторону проекта. Являясь давним игроком на норвежском шельфе, мы надеемся на сотрудничество с заказчиками, имеющими опыт в строительстве и управлении вышками, для поиска новых экономически выгодных решений».

В настоящее время разрабатывается дизайн буровой установки в сотрудничестве с конструкторами корпусов плавучих оснований, поставщиками верхних строений, строительными компаниями и буровыми подрядчиками. Statoil планирует выпустить приглашения для участия в тендере на строительство, как минимум, двух новых буровых установок категории J в июле с заключением контрактов во второй половине 2012 г. Как ожидается, вышки будут готовы во второй половине 2015 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.