Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2012 – Выпуск 4 – Том 30 – Новости отрасли

Исследование ставит под вопрос стабильность морской добычи нефти и газа в Великобритании

Дела в морской нефтегазовой отрасли Великобритании могут идти не столь хорошо, как кажется. В преддверии утверждения бюджета Великобритании на 2012 г. представительный орган нефтяной промышленности Oil and Gas UK в обзоре деятельности на 2012 год заявляет, что несколько крупных проектов сейчас обеспечивают приток морских нефтегазовых инвестиций в Великобритании в краткосрочной перспективе. Тем не менее появляется всё больше признаков того, что инвестиции в среднесрочной и долгосрочной перспективах в эту развитую сферу бизнеса снижаются из-за структуры и неустойчивости текущего налогового режима.

Malcolm Webb, исполнительный директор Oil & Gas UK, сказал: «Было бы ошибкой принять деятельность по текущим проектам как свидетельство стабильности отрасли в долгосрочной перспективе. В этом и следующем году мы будем наблюдать высокий уровень инвестиций в несколько крупных проектов, которые были связаны контрактами до принятия бюджета прошлого года. Тем не менее в 2011 г. наблюдалось рекордное снижение уровня добычи, разведка сократилась в два раза, поэтому привлекательность данного сектора бизнеса остаётся невысокой, несмотря на среднюю цену на нефть $111 за баррель.

Предпринимая верные шаги в рамках бюджета 2012 года без дополнительных затрат для казны, канцлер казначейства Великобритании может увеличить производство с пользой для британских инвестиций, рабочих мест, торгового баланса и энергетической безопасности. Реализация предложений, разработанных в прошлом году как результат совместной работы казначейства, DECC и промышленности, могла бы стимулировать деятельность и открыть доступ к дополнительным 3 млрд. баррелей нефти и газа, что принесло бы большую пользу экономике и финансовой системе».

Добыча нефти и газа в Великобритании снизилась на 18% до 1,8 млн. баррелей условного топлива в день из-за большого количества незапланированных перерывов в работе в сочетании с самым низким в мире объёмом добычи на новых введённых в эксплуатацию месторождениях. По оценкам Oil & Gas UK, если бы производство осталось неизменным, ВВП Великобритании был бы на 0,2% выше. Несмотря на то, что, согласно прогнозам, производство в 2012 г. продемонстрирует скромный рост до 1,85 млн. баррелей условного топлива в день, в течение следующих пяти лет сохранится общая тенденция к снижению.

По словам Webb, падение производства в 2011 г. свидетельствует о некоторых экономических проблемах, стоящих перед зрелой нефтегазовой отраслью. Это рост цен и необходимость привлекать дополнительный капитал для поддержания существующей производственной базы. Несмотря на то, что объёмы инвестиций отрасли выросли в три раза за последние десять лет, количество нефти и газа, полученных на фунт инвестиций, упало на две трети за тот же период. Великобритания привлекает менее 4% мировых инвестиций в нефтяном секторе.

Инвестиции 2011 г. в добычу новых запасов в размере 8,5 млрд. фунтов стерлингов попали в верхнюю часть прогноза Oil & Gas UK после утверждения бюджета 2011 г.. Основная часть расходов пришлась на затраты на разработку небольшого числа крупных проектов, которые были связаны контрактами до изменения налоговой политики. Инвестиционный климат был обусловлен также существенными затратами капитала на техническое обслуживание в целях продления жизненного срока стареющих активов. Эти факторы по-прежнему влияют на объёмы капитальных расходов в 2012 г., которые, как ожидается, достигнут £11,5 млрд.. Исследование показывает: несмотря на то, что на континентальном шельфе Великобритании всё ещё возможно добывать до 24 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, текущие планы, скорее всего, позволят добыть лишь около 10 млрд. баррелей. В 2011 г. были пробурены только 15 разведочных скважин, что в два раза меньше, чем в 2010 г. Вот почему этот год ознаменовался самыми низкими показателями в сфере разведки за всю историю отрасли в Великобритании.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.