Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2012 – Выпуск 4 – Том 30 – Новости отрасли

Repsol и партнёры открыли крупное месторождение в бассейне Campos

Бразильское совместное предприятие Repsol Sinopec открыло крупное месторождение нефти в бассейне Campos у берегов Бразилии. Скважина Pão de Açúcar, пробуренная буровым судном Stena DrillMAX, вскрыла две залежи углеводородов с общей эффективной толщиной в 1640 футов. Это один из самых толстых нефтеносных интервалов в Бразилии на сегодняшний день.

Первые испытания скважины на блоке BM-C-33 в водах глубиной 9186 футов свидетельствуют о высоком качестве нефти с отличной скоростью потока. Испытания на производительность в части продуктивного пласта (около 200 м) показали поток 5000 б/сутки лёгкой нефти и 28,5 млн. куб. футов газа в сутки при испытаниях на буровой колонне при очень небольшом перепаде давления.

Оператором консорциума является Repsol Sinopec (35%) в партнёрстве с Statoil (35%) и Petrobras (30%). Repsol и партнеры планируют в будущем провести дополнительную работу для подтверждения размеров открытого месторождения. Скважина Pão de Açúcar является третьим по размеру открытием в блоке BM-C-33 после Seat и Gávea в перечне 10 крупнейших обнаружений, сделанных во всем мире в 2011 г. Эти три скважины свидетельствуют о значительном потенциале бассейна Campos Basin, который может оказаться крупным местом скопления углеводородов, как и бассейн Santos.

Repsol имеет масштабный и разнообразный портфель проектов в Бразилии, включая эксплуатацию месторождения (Albacora Leste), месторождения в стадии разработки (Piracucá и Sapinhoá, ранее известные как Guará), блок на этапе оценки (BM-S-9: Carioca) и 12 разведочных блоков с большим потенциалом, на пяти из которых Repsol является оператором. Эти активы ставят Repsol в ряд крупнейших иностранных владельцев прав на разведку в бассейнах Santos, Campos и Espirito у берегов Бразилии, одном из наиболее динамично развивающихся районов мира с точки зрения запасов нефти и газа. Совместное предприятие Repsol Sinopec Brasil было создано в конце 2010 года для разведочных и производственных проектов в стране. Repsol имеет 60% акций, а Sinopec принадлежат оставшиеся 40%.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.