Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2012 – Выпуск 4 – Том 30 – Новости отрасли

Геологическая служба США впервые оценила потенциал сланцев Аляски

Геологическая служба США впервые провела оценку неразведанных технически извлекаемых береговых запасов сланцевых нефти и газа нефтегазоносного бассейна Северного склона Аляски. Оценочный диапазон от 0 до 2 миллиардов баррелей нефти и от 0 до 80 тысяч кубических футов газа представляет технически извлекаемые запасы нефти и газа с использованием доступных на сегодняшний день технологий и используемых промышленных методов без учёта экономической выгоды и физической доступности этих запасов.

Попыток производить добычу на сланцах Северного склона Аляски, которые охватывают почти весь Северный склон, но практически отсутствуют на экологически уязвимой территории Национального арктического заповедника, никогда не проводилось, главным образом, по соображениям экономической целесообразности и отсутствия инфраструктуры.

Министр внутренних дел Ken Salazar сказал: «Более глубокое знание о нетронутом ресурсном потенциале на всей территории страны поможет нам принимать более научно-обоснованные решения о продолжении увеличения добычи собственных энергоресурсов для нужд Америки. С энергетическими запасами Аляски, открывающими новые экономические возможности, связаны большие надежды народа Америки, и мы будем продолжать пополнять научные знания о существующих запасах в рамках выбранной энергетической политики, включающей экологически безопасную и ответственную добычу нефтегазовых ресурсов Америки».

Директор Геологической службы США Marcia McNutt сказала: «Проведение тщательной доступной широкой общественности оценки объёмов нетронутых нефтегазовых запасов на труднодоступных территориях является лишь первым шагом в оценке их возможного вклада в энергообеспечение, а также последствий их извлечения. Эти данные помогут членам правительства и промышленности принимать взвешенные решения в долгосрочной перспективе, предвидеть возможные экологические проблемы до начала разработки и проводить разумную политику инвестирования».

Оценочный диапазон является достаточно широким в связи с большой погрешностью оценки неисследованных непрерывных запасов в нефтематеринской породе, из которой ни разу не производилась добыча нефти или газа. Однако недавний успех разработки сланцевых нефтегазовых месторождений в 48 более южных штатах показывает техническую рентабельность таких ресурсов. Именно поэтому новые оценки Геологической службы США включают потенциальные ресурсы этих удалённых территорий, извлечение которых может быть технически целесообразным.

В бассейне Северного склона Аляски оценивались три нефтематеринских породы — триасовая формация Shublik, нижняя часть юрских-нижнемеловых сланцев Kingak Shale и меловой гравийно-сланцевый комплекс Hue Shale. Известно, что эти сланцевые формации производили нефть и газ, мигрировавшие в традиционные залежи, включая сверхгигантское месторождение Prudhoe Bay. Однако существует вероятность, что эти породы удерживают нефть и газ, избежавшие миграции.

Геологическая служба США является единственной организацией, проводящей публично доступную оценку неизученных технически извлекаемых запасов нефти и газа на береговых территориях и в прибрежных государственных водах. Геологическая служба работает вместе с департаментом природных ресурсов Аляски, Университетом Аляски Фэрбенкс и другими организациями, достаточно хорошо знакомыми с геологией Северного склона для понимания геологического моделирования нефтематеринских пород. Проведение оценок было предпринято Геологической службой в рамках общенационального проекта по оценке собственных нефтяных бассейнов с использованием стандартизированной процедуры и регламента.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.