Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2012 – Выпуск 4 – Том 30 – Новости отрасли

Statoil открывает новое глубоководное газовое месторождение в Танзании

Компания Statoil и её партнёр ExxonMobil открыли крупное глубоководное газовое месторождение на шельфе Танзании в первой разведывательной скважине блока 2. В феврале Statoil объявила, что получены признаки наличия природного газа в разведывательной скважине Zafarani в блоке 2 на шельфе Танзании. Результаты геофизических исследований в скважине показывают, что месторождение является высокоэффективным: подтверждено до 5 трлн. кубических футов газа в пласте.

Скважина, пробуренная с помощью океанической буровой платформыOcea n Ri g P oseidon, прошла высококачественный продуктивный пласт толщиной 120 м с высокой пористостью и проницаемостью. Граница газ-вода не была установлена, буровые работы продолжаются. Tim Dodson, исполнительный вице-президент по разведке в Statoil, сказал: «Это месторождение стало первым в Восточной Африке, где Statoil является оператором. Его открытие представляет собой важное событие для будущего развития газовой индустрии Танзании. Это также показывает, как стратегия раннего доступа и эффективных возможностей, которой следует Statoil, способствует стремлениям компании к международному росту».

Ранее партнёры подписали дополнение к соглашению о разделе продукции по блоку 2, в котором оговариваются коммерческие условия в случае разработки залежей природного газа с властями Танзании. Открытое месторождение Zafarani — пятое высокоэффективное открытие Statoil за последние 12 месяцев, в другим относятся месторождения Skrugard и Havis в Баренцевом море, Johan Sverdrup (бывшее Aldous/Avaldsnes) в Северном море и Peregrino South в Бразилии.

Statoil является оператором лицензии в блоке 2 от лица TPDC с долей 65%, ExxonMobil Exploration и Production Tanzania делят между собой оставшиеся 35%. Statoil присутствует в Танзании с 2007 г., когда она получила лицензию на блок 2. TPDC принадлежат права на 10% в стадии разработки месторождения.

Zafarani стала первой разведывательной скважиной, пробуренной на лицензированной территории, площадь которой составляет приблизительно 5500 км2. Глубина моря в месте бурения скважины равна 2582 м, сама скважина должна быть пробурена на предполагаемую глубину около 5100 м.

Буровое судноOcea n Ri g P oseidon после завершения программы бурения на месторождении Zafarani переместится для бурения второй скважины в блоке 2 на разведываемый участок Lavani.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.